Консультации / Психология и психиатрия

Сын бьётся головой

Добрый день. Моему сыну 1.5 Года. Когда что-то "не по его", т.Е. Хочет смотреть мультики, а мы не даём, объясняя почему нельзя - бьётся головой об пол; долго гуляем, нужно идти домой, а сын не хочет - падает на асфальт, но там головой уже не бьётся, т.К. Понимает, что будет больно. Может подойти ударить, а потом бьётся головой, потому что его ругают... И тд и тп. Началось всё это примерно с года. Мы пробовали отвлекать его внимание, разговаривали, объясняли, но все попытки были сведены на нет. Сейчас такие приступы начали учащаться. С ним невозможно стало гулять на улице, т.К. Он бегает куда захочет, а если его останавливать - тут же истерика. Терпения уже не хватает и иногда получаются шлепки по попе (не сильные, но после них иногда он делает то, что ему сказано). Я против физического наказания, но когда пытаешься ему объяснить он выгибает спину, чтобы до него не дотрагивались и падает на пол. А сейчас появилась дочка и его ревность только усугубила ситуацию, хотя вниманием мы его не обделяем, а даже наоборот. Вообще он уже очень эмоциональный. Его настроение может в миг поменяться из громкого смеха в не менее громкий крик со слезами. Его развитие не отстаёт от сверстников, даже наоборот. Он оч самостоятельный, смышлёный, всё понимает, может объяснить что ему надо (частично упрощёнными словами и жестами), убирает раскиданные им вещи на место, чистит зубы, сам кушает, но что касается истерик - тут он не управляемый. Ещё могу отметить, что с рождения он был беспокойным,очень плохо спал, во сне плакал. Самостоятельно ходить начал в 9 месяцев и с тех пор на месте его не удержать - всегда в движении. Днём спит хорошо, а ночью постоянно ворочается и разговаривает во сне, при чём слога намного чётче произносит чем днём. Подскажите как справиться с его истериками, чтобы он не бился головой?
Здравствуйте. Я внимательно прочла Ваше письмо. Вы пишите, что с рождения мальчик был очень беспокойным, и сейчас «всегда в движении», у него беспокойный сон и интенсивные перемены настроения. Все эти моменты и его удары головой о стену могут свидетельствовать о том, что он не всегда справляется со своим эмоциональным возбуждением. Объяснения родителей здесь не помогут, потому что маленький ребенок в своем поведении руководствуется не здравым смыслом (как взрослый), а эмоциями. И поэтому лучше вместе с объяснением обнять ребенка или взять его на руки, чтобы он почувствовал себя защищенным, укрытым в маминых объятиях. Очень часто простое объятие мамы действует благотворнее любого объяснения. Это прекрасно, что мальчик познавательно высоко развит, но, не смотря на развитие познавательной сферы (другими словами, интеллекта), свои эмоции он, как и абсолютное большинство маленьких детей, не может контролировать и сдерживать. Эмоции ребенка – это психологическое явление, которое обусловлено типом и особенностями функционирования нервной системы. По мере взросления ребенка эмоции начинают регулироваться также и его социальным окружением. Нервная система 1.5 годовалого малыша еще очень далека от «совершенства», поскольку головной мозг человека вообще развивается очень долго – с внутриутробного периода и до 20 лет. Таким образом, два фактора влияют на эмоциональное реагирование ребенка: функционирование нервной системы и психологические особенности реагирования взрослых, которые окружают ребенка. Для того, чтобы помочь Вам и Вашему сыночку справляться с эмоциональным стрессом (связанным в частности и с рождением младшей сестрички) и вызываемым им перевозбуждением я бы порекомендовала Вам и ребенку посетить: 1. детского невролога – для того, чтобы понять, нуждается ли нервная система ребенка в медикаментозной поддержке для обеспечения ее оптимального развития, 2. детского психолога - для того, чтобы вместе с психологом выработать воспитательные стратегии, адекватные психологическим трудностям ребенка. Не отчаивайтесь, Ваши трудности и трудности Вашего сына преодолимы.
Консультация психотерапевта на тему «Сын бьётся головой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос