Консультации / Болезни сосудов

Варикоз и велосипед

Здравствуйте, доктор. Мне 30 лет, с 14 лет на ногах звездочки,по узи отток на левой ноге затруднен.Тромбов нет.Была склеротерапия 4 года назад,убирали звездочки.Иногда ночью как бы "ломота" в ногах,хочется сразу их размять и пошевелить ими.Судорог нет,отеков тоже нет.Можно ли мне кататься на велосипеде?Можно ли посещать баню и сауну,и можно ли делать массаж ног? Заранее спасибо за ваш ответ.
Здравствуйте. Конечно вам можно кататься на велосипеде, спорт полезен для вен, поскольку отток крови по ним осуществляется именно за счет движения, поэтому аэробные нагрузки приветствуются. Не рекомендуется тяжелая атлетика, степовая нагрузка. Массаж тоже можно, только не вакуумный. И баню с сауной тоже можно посещать не злоупотребляя (лучше 3 раза по 5 минут, чем 1 по 15). Просто имейте в виду, что после тепловой нагрузки желательно прохладный душ, чтобы тонизировать вены.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз и велосипед» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос