Консультации / Гастроэнтерология

Проблема с желевыводящими путями после антирефлюксной операции

Здравствуйте! После антирефлюксной операции (фундоапликация по методу ниссена, 1,5 года назад) серьезным образом растроилось пищеварение – вздутие, бурление живота, поносы, газы (все эти явления начинались через 15-20 минут после еды), резкая потеря веса на 25 кг (со 107 до 82) в течение 3 месяцев. После обследования через 4 месяца выявили камни-песок в желчном (до операции их не было). Камней множество (10% желчного пузыря) от 1 до 6-8 мм. Билиарный сладж. Еще в больнице сразу после операции, почувствовал сильную сконцентрированную в одном месте посередине спины мышечную боль – впоследствии она стала четко связываться с осложнениями в желчном. То есть, эти камни «высыпали» в первые дни после операции (общий наркоз, в течение нескольких дней ни чего не ел и пил 200 гр в день, правда капельниц было много – физраствор и парацетамол, к стати после больницы несколько недель диета была такая, что прием еды и питья не более 100 гр за 2 часа, то есть поел 100 гр, через 2 часа выпил 100гр, еще через 2 часа сново перетертую пищу 100гр съел). Перешёл на дробное питание, жирная пища практически полностью исключена. Но это практически не помогает. Удивительно, но эпизодическое принятие крепкого алкоголя практически всегда снимало все эти неприятные явление с пищеварением – при этом есть можно было практически все, даже жирное. С нового 2014г. Случайно попробовал попить траву, она впоследствии оказалась желчегонной (верблюжья колючка). Состояние пищеварения резко улучшилось – прекратились газы, бурления и остальное. Боль в спине сразу ушла. Радовался примерно месяц. Потом случился приступ колик (ощущение – быстроразвивающийся опоясывающий паралич мышц). После укола скорой помощи (нош-па и обезболивающего) боль прошла, но увеличился показатель алт. Через несколько дней вошел в норму. После прекращения приема желчегонной травы снова вернулось расстройство пищеварения и пришла снова мышечная боль в спине. Сделал контрольное узи – камни в основном 1-3 мм, но есть 6-8 мм, объем 13 см3. Решил всерьёз заняться камнями. Решил, что камни скорее всего молодые, быстро образовались, наверное быстро должны и раствориться. Стал пить урсосан (сначала по 2 капсулы, сейчас 4), потом еще прошел месячный курс тибетской фитотерапии. Пищеварение резко улучшилось, боль в спине ушла. Пару раз забывал купить урсосан и боль в спине тут же возвращалась! Через три месяца сделал анализ, объем камней уменьшился до 4,5 см3 и их размер до 1-4 мм. Камни свободно перемещаются по пузырю во время поворотов тела. Но за это время приступы начинались еще 3 раза (удалось вовремя их сбить ношпой и алкоголем – съел ношпу, потом три подряд рюмки водки). Последний приступ в мае был очень сильный и врачи диагностировали острый панкреатит. Прокапался в больнице, полуголодная диета 2 недели. Снова вернулась боль в спине, не смотря на то, что урсосан продолжал принимать. Узи показало, что камней стало больше 7,7 см3! Вопросы: 1. Такое быстрое изменение объема камней – такое нормально? Резкое увеличение камней при голоде (и может быть капельницах), какова механика этого процесса, о чем это говорит с точки зрения диагностики причины моих проблем? 2. Боль в спине происходит в одной точке, существует ли методика обратной связи, которая позволяла бы установить причину этой боли (не просто «проблема желчного пузыря», а сказать точно – например, боль возникает при переполнении желчного или при активной фазе формирования новых камней или при изменении состава желчи или при спазме холедоха или при загущении желчи) 3. Как я понимаю причиной моих проблем может быть или нарушившейся после операции метаболизм и изменение состава желчи в связи с этим или дискенезия желчевыводящих путей. Существуют ли надежные методы диагностики, которые позволяли бы точно сказать в чем причина моих проблем? 4. Существует ли диагностика которая точно определяет тип дискенезии - гиперкинезия, гипермоторика, гипокинезия, гипомоторика? Поддаются ли лечению эти дискенезии? 5. Правильно ли я понимаю, что если у меня дискенезия сфинктера одди, то операция по удалению желчного пузыря принципиально мне не поможет (в смысле состояния пищеварения)? 6. Может ли причиной проблем быть сбой на уровне нейрогуморальной регуляции после антирефлюксной операции – сфинктер пищевода затянули и нервная система дает сигналы и другим сфинктерам, чтобы они не расслаблялись? Какие врачи занимаются такой проблемой? Если методы решения этих проблем? Есть ли методы диагностики, которые четко определяют сбои в синхронности работы сфинктеров? 7. Феномен положительного влияния алкоголя в моем случае в чем он? 8. Можете ли вы мне помочь решить мои проблемы? Если нет, то можете ли вы порекомендовать специалиста или клинику, которая специализируется именно на этих проблемах? Буду очень признателен за помощь или хороший совет.
1. Такое вполне вероятно. Это говорит о нарушении скорее функции печени (ведь именно там желчь и образуется), так же как вариант - голод провоцирует скопление большего кол-ва желчи и застой (т.е. сгущение) 2. Методика называется "осмотр" ))) При заболеваниях разл. внутренних органов болезненность может возникать в типичных точках. Многие из них описаны и носят имена врачей, их описавших (напр. т. Мерфи, Ортнета и тд) На этом же основан и метод диагностики Фолля (и "шаманство" по его мотивам - "компьютерная диагностика всего организма"), "корни" этого аналогичны методам Су-джок-терапии. акупунктуры и тп. 3. Методы существуют. 4. Да. это УЗИ с функциональными пробами. Дискинезия вполне излечима в большинстве случаев. 5. Правильно. 6. 1. нет 2. ...? 3. в зависимости от первопричины 4. манометрия 7. обезболивающий эффект, Кстати, Но-шпа (дротаверин) как раз вызывает тот самый диссонанс в работе сфинктеров выводящих путей желчи и панкреатического сока (расслабляя одни другие спазмирует)
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Проблема с желевыводящими путями после антирефлюксной операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Азитромицин при дуоденогастральном рефлюксе
Добрый день, у меня закладывало оба уха, пошла к ЛОРу ,диагноз: о.двусторонний тубоотит, о.риносинусит. Выписали азитромицин 0,5× 1 р в сутки на 3 дня. Подскажите, пожалуйста, как правильно принимать препарат...
ФГДС после удаления желудка
Здравствуйте, мужчине 66 лет, в сентябре 2019 была сделана операция, удаление желудка. Сейчас проходит пятую химиотерапию. Больной сильно похудел, нормально кушать не может. Не навредит ли процедура ФГДС? Можно ли...
Атрофический гастрит
Уважаемая Елена Геннадьевна, вот такой вопрос, если можно. Два месяца назад при ФГДС с биопсией на хелик.выставили диагноз эрозивный гастрит с хеликобактером. Пролечилась антибиотиками, Разо и де-нол. При повторном ФГДС...
Можно ли делать дуоденальное зондирование при приёме антибиотиков
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли делать дуоденальное зондирование при приёме антибиотиков? Антибиотики (ципрофлоксацин) и дротаверин прописал нефролог из-за песка в почках, зондирование назначил лор.
Гетеротопия пищевода
дравствуйте! Мне 29 лет. Около четырёх лет назад с учётом выхода на работу,постоянного стресса и нерегулярного питания ,появился дискомфорт в области эпигастрия:голодное неприятное ощущение возникающее через некоторое время после еды,минут...
Бурление в кишечнике газы
Здравствуйте. Последние 2 года в кишечнике постоянные бурления практически от любой еды. Иногда бывают вздутия,дискомфорт,голодные боли в желудке. Делала фгдс,поставили поверхностный гастрит,хелпил тест слабо положительный. Терапевт назначала лечение только по...
МРТ-сделать диагностику хронический панкреотит
МРТ-покажет в каком состоянии поджелудочная железа , уменя хронический панкреатит ,сейчас процесс обострения ,хочу сделать МРТ-эта диагностика информативна?и безопасна ?