Консультации / Отоларингология / Тугоухость точный диагноз

Тугоухость точный диагноз

Здравствуйте! После проведения аудиометрии сыну (2,9 года) поставили диагноз тугоухость 3 степени на левом и 4 степень на правом ухе. До этого заходили к сурдопедагогу. На расстоянии 5 метров ребенок среагировал на звуки игрушек, а также когда его позвали по имени. До этого, ребенок никогда серьезно не болел, за исключением аденоидов по причиной которой мы и обратились к лору, наследственная передача тугоухости, алалия также исключается. Ребенок гиперактивен и у него хорошо развита логическая память. Однако у него не развивается речь. К лору обратились из-за аденоидов 4 степени. Но врач который обследовал ребенка по аудиометрии говорит, что это нейросенсорная тугоухость 3-4 степени и удаление аденоидов никаким образом не поможет восстановлению слуха. В связи с чем у меня возникли ряд вопросов на которые не смог получить ответов, надеюсь на вашу помощь. 1. Может ли ребенок слышать грохот, шум за исключением например разговорной речи с расстоянии более 5-6 метров при тугоухости 3-4 степени (60-70 дц)? 2. Насколько надежен результат аудиометрии? Какие дополнительные обследования могут потвердить или опровергнуть данный диагноз? 3. Каким образом выяснить где именно возника проблема при нейросенсорной тугоухости для проведения правильного лечения? Спасибо за ответы
Здравствуйте! Если ребенок слышит на расстоянии 5 метров как звук игрушки, так и голоса (есть реакция, когда позвали по имени) - о тугоухости 3 степени речь идти не может. Голосовой тест не может быть критерием установки диагноза тугоухости для такого маленького ребенка - это называется "субъективная оценка слуха", и зависит она от многих факторов, в том числе, от настроения ребенка, способности исследователя установить контакт с малышом. Существует объективная оценка слуха для маленьких детей: метод КСВП (компьютерная оценка слуха методом слуховых вызванных потенциалов). Такое исследование применяется для установки диагноза именно нейросенсорной тугоухости. Реакция ребенка при этом не значит ничего; оценка происходит по объективным параметрам. Затягивать с тестом не надо, слух очень важен для развития маленького ребенка. Если же у ребенка и аденоиды максимальных размеров, это создает почву для кондуктивной тугоухости, так как часто лимфоидная ткань носоглотки (аденоиды) создает препятствие для нормального функционирования слуховой трубы. Поэтому, аденоиды - отдельно (справиться нужно), а диагноз нейросенсорной тугоухости - отдельно. Работу Вам предстоит проделать большую (организационную), желаю успеха. Здоровья малышу.
Огромное спасибо елена петрова. Но у меня есть дополнительные вопросы если можно так как за это время я уже провел дополнительное обследование ребенку в другой клинике. На этот раз тест провели в состоянии естественного сна (в первый раз аудиометрия проведена под наркозом). Из заключения: отсутствие регистрации звоаэ, пиоаэ, ипсилатеральных акустических рефлексов на частотах 2000 и 4000 гц при тимпанограмме типа а, порог визуальной детекции пятой волны на уровне 45 дб nhl справа и 55 дб nhl слева, результаты регистрации assr, исследования слуха в состоянии бодрствования указывают на двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 2 степени, обусловленное поражением периферического отдела слухового анализатора. В связи с чем возникли ряд вопросов: чем может быть связана погрешность в результатах тестов? Может ли это зависеть от квалификации специалиста проводимого обследование? Может ли повлиять на результаты тестов недавно, пересеянная болезнь в первом случае (орви бронхит)? К какому результату больше доверять? Как поступить в дальнейшем чтобы ребенок получил надлежащее лечение и помощь? На сколько надежен результат тестов на оборудовании нейро-аудио? Буду благодарен за любой отзыв. P.S. Промежуток между первым и вторым тестом 2 недели. На всякий случай выкладываю результаты тестов предыдущего обследования. Из заключения первого обследования: по данным регистрации ксвп v пик справа регистрируется на уровне 70-75 дб, v пик слева – 65-70 дб. По результатам тестов объективной аудиологической диагностики (звоаэ, пиоаэ и ксвп) электрофизиологическая картина слуховой функции соответствует правосторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени, левосторонняя сенсоневральная тугоухость 3 степени.
Здравствуйте. Если мой комментарий хоть чуть-чуть помог - очень счастлива. К результатам повторного обследования я бы отнеслась с осторожным оптимизмом. Разница в результатах исследования может зависеть от многих причин, в том числе, от квалификации исследователя - искать квалифицированного специалиста приходится всегда. Что внушает оптимизм: при любой острой инфекции (ОРВИ в частности) развивающееся воспаление, безусловно, влияет на все пораженные органы, в том числе среднее ухо, а иногда и на слуховой нерв - в ряде случаев возникает острый неврит слухового нерва, например; слух при этом может быть снижен, но по окончании инфекции восстанавливается. Т.о., ответ на Ваш третий вопрос: да, влияет. Второй результата мне однозначно нравится больше, к тому же, после болезни прошло больше времени. Искать специалиста, который поможет, Вам придется всегда. Если нашли того, кто помог - постарайтесь стать его постоянным пациентом. Аденоидные вегетации максимальных размеров способствуют поддержанию воспаления носглотки, слуховой трубы, а воспаление влияет на функцию как среднего уха, так и слухового анализатора, отрицательно. Прошу Вас прочесть статью на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Оценить оборудование, к сожалению, не могу - специалист, постоянно занимающийся такими исследованиями, подскажет Вам лучше. Лучше же всего - ответ Вы найдете сами, в частности, по отзывам специалистов в интернете. Еще раз - рада помочь, успехов Вам, здоровья ребенку.
Огромное спасибо, Ваши ответы мне очень помогли!
Искренне рада, здоровья Вам и Вашим близким.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Тугоухость точный диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нейросенсорная тугоухость
Здравствуйте. Мне 42 года. Несколько лет назад поставили диагноз - отосклероз. В 2013 году прооперировали правое ухо (стапедопластика), слух восстановился полностью. Через год сделали операцию на левое ухо. На операционном...
Нейросенсорная тугоухость 4 степени
Добрый день!В 6 месяцев ребенок(девочка) держала голову,но она шаталась по типу "нет-нет",мы не сидели,отсутствовала опора на ножки и потому лечились в неврологии с темповой задержкой статокинетического развития, синдром нарушения движений...
Нейросенсорная тугоухость
Здравствуйте! 10 Февраля у меня ухудшилось восприятие некоторых частот правым ухом, и появился шум. Не зная ничего о проблемах слуха, я решил, что это какое-то временное явление, которое пройдёт само....
Внутренняя яремная вена и тугоухость
Здравствуйте! С 2008 года у меня стал постепенно пропадать слух во время первой беременности. Сурдолог ставил диагноз : правосторонняя смешанная форма тугоухости 2 ст". В 2014 году слух упал настолько,...
Тугоухость
Здравствуйте в род доме не прошли аудиоскрининг, в месяц не прошли, в 2 месяца ездили в область тоже не прошли на оба уха, смотрел врач сурголог какими то приборами проверяла...
Тугоухость
Здравствуйте! Ребенку 9 лет. Пропал слух, не болел на этот момент. Сурдолог поставил диагноз двусторонний экссудативный отит. Кондуктивная тугоухость. Назначили физио и продувание ушей по Политцеру. Сделали 4 продувания. Появился...
У РЕБЕНКА ПРОБЛЕМЫ С УХОМ,ТОЧНЕЕ СО СЛУХОМ
РЕБЕНКУ 7 ЛЕТ МАЛЬЧИК,ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА СЛУХ ОПУСТИЛСЯ ДО 40% СО СТА,ВОЗМОЖНО И РАНЬШЕ,НО СТАЛИ ЗАМЕЧАТЬ В ПОСЛЕДНИЕ 8 МЕС,СДЕЛАЛИ АУДИМЕТРИЮ ,ОНА ПОКАЗАЛА 37% И 40% СЛЫШИМОСТИ,Т.Е. ОСТАТКА СЛУХА!!!!!...