Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен голени

Добрый день! Я из минска. 5,5 Лет назад делала склеротерапию. По сделанному накануне дуплексному сканированию все вены были проходимы и не расширены, клапаны состоятельны. Во время склеротерапии на 4 уколе под коленом мышцу пронзила сильная боль, она сократилась. Через десять минут появилось ощущение, как будто внутри что-то бурлит, а затем начался, как тогда казалось, на ровном месте, сильный безостоновочный кашель. В какой-то момент закружилась голова и потемнело в глазах. Через пару часов начала ныть нога, ночью никак не могла ее устроить, а на следующий день я обнаружила, что не могу нормально ее оттолкнуться при ходьбе (из-за боли и просто как будто мышцы не работали). Способность нормально ходить вернулась через несколько дней. На коже обнаружилось что-то вроде ожога размером с трехкопеечную советскую монету. Шло время, а нога продолжала болеть. Вскоре обнаружилось, что она отекает возле голеностопного сустава и под косточками. Врач, проводивший склеротерапию, вел себя так, словно это обычное дело после такого рода процедуры и ничего не назначал, хотя я ходила к нему полгода. Боли и свойство отекать сохранились у ноги и по сей день, хотя раньше такого не было. По совету вашего консультанта я сделала дуплксное сканирование. Вот результаты: нижняя полая, подвздошная, бедренная, глубокая вена бедра, подколенная, задние и передние большеберцовые, малоберцовые, суральные и камбаловидные вены визуализированы с обеих сторон. Просвет медиальной икроножной, камбаловидных и малоберцовых вен на уровне с/3 голени слева заполнен неоднородной слабоэхогенной структурой (тромбоз), вены не компрессируются датчиком. При пробе вальсальвы проксимальной компрессии вокруг тромба появляется эхонегативное пространство, в цветовых допплеровских режимах - наличие кровотока между стенкой вены и тромботическими массами. Диаметр тромбированных вен: неравномерно расширены до 6,0 мм поверхностные вены: остиальный клапан сафено-феморального соустья состоятелен с двух сторон. Ствол и притоки бпв не расширены. Стенки вен тонкие, просветы свободные, компрессия просветов полная. Клапан сафено-поплитеального соустья состоятелен с двух сторон. Мпв и притоки с обеих сторон не изменены. Перфорантные вены: перфорантная вена cockcet с двух сторон - нижняя треть голени по медиальной поверхности, определяется на 15 см от медиального края стопы, соединяет расширенный до 2,0 мм приток задней поверхности голени с задней большеберцовой веной до 3,5 мм на уровне фасции, несостоятельна. Заключение: неокклюзивный тромбоз глубоких вен голени слева. Сегментарный варикоз подкожных вен голеней с обеих сторон при несостоятельных перфорантах. По словам специалиста, проводившей дуплексное сканирование, видно, что тромб не новый, старый. Скажите, пожалуйста, насколько все плохо? Есть ли шанс, что тромбы рассосутся, если по прошествии более 5 лет они этого не сделали? Как я понимаю, клапаны в этих венах уже повреждены и надежды на то, что они остались состоятельны нет? Нужно ли мне морально готовится к тому, что через лет десять у меня будут трофические язвы, лимфотический отек или еще что похуже? И самое главное, что можно сделать, чтобы сохранить здоровье ноги? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! Обычно тромбоз глубоких вен голени проходит бесследно, но то что осталось на протяжении 5 лет вряд ли уже уйдет или есть шанс, что исследование не вполне корректно. Из заключения не ясно, что с бедренной веной, подколенной веной. Если сними все в порядке, то переживать не стоит, трофических язв быть не должно. Кроме того, как я понимаю, тромбы были не на всем протяжении глубоких вен голени. Это тоже хорошо. Поэтому советую наблюдаться у флеболога 1 раз в год с проведением УЗИ. А для здоровья ног попробуйте поносить компрессионный трикотаж, только качественный.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен голени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2014 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос