Консультации / Гинекология

Увеличены яичники

Обращалась в больницу с болями в животе и нерегулярном менструальным циклом. Гинеколог обнаружил маленькую эрозию. На узи сделали заключение: признаки увеличения объема обоих яичников, кистозное включение левого яичника, нельзя исключить мультифолликулярные яичники. Левый: размеры увеличены 44*26*31 объем: 18,6 см3, структура изменена за счет анэхогенного образования, округлой формы, размеры 23*16 мм, однородной структуры, с четкими, ровными контурами, с дистальным усилением, цдк-аваскулярное, фолликулы: до 12 в поле зрения, средний диаметр 5-10. Правый: размеры увеличены 38*21*28 мм объем: 11,6 см3, структура не изменена, фолликулы до 12 в поле зрения, средний диаметр 4-7 мм, желтое тело диаметр 13 мм. Свободная жидкость не определяется. Патологические образования в полости малого таза не определяются. Матка: длина 51 мм, передне-задний размер 42 мм, ширина 46 мм, объем 51 см3. Выписали таблетки: гайро, зофлокс, флюконазол, свечи бетадин, противозачаточные жанин и назначили физиотерапию током. Но что со мной, ничего не сказали, и не объяснили, на повторный прием нужно придти через полгода, когда пропью таблетки. Можете ли сказать, опасно ли всё это, и может нужно что еще сделать? Есть ли вероятность, что за полгода до приема к врачу может стать еще хуже? Началась болезненная менструация. Слегка болит грудь, но с ней у меня все в порядке, врач сказал. Покалывает в животе, когда несу сумки из магазина (или что-то еще, около 3-5 кг.) Половой жизни нет 2 года, мне 20 лет, рост 170, вес 55. Веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, правильно питаюсь, сплю хорошо.
Добрый день. Наверно, вам предложили еще и препараты КОК не только с целью контрацепции, но и с лечебной целью. вам назначено противовоспалительное лечение, но без учета результатов обследования. Если вам подобное обследование не проведено. советую вам сдать кровь на половые инфекции методом ПЦР, посев из цервикального канала, а также кровь на скрытые инфекции и половые гормоны. Постарайтесь посетить эндокринолога, чтобы исключить сопутствующую патологию. Ваши жалобы характерны для дисменореи. Самостоятельно это заболевание не проходит, а со временем может приводить к серьезным и нежелательным последствиям. Если у вас имеются противопоказания к использованию КОК, то вам могут предложить не гормональные препараты для коррекции менструального цикла.
Консультация врача гинеколога на тему «Увеличены яичники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос