Консультации / Пульмонология

Ставят диагноз-очаговый туберкулез

Добрый день! Дата рожд.:04.07.1980Г. На протяжении трех лет чувствую повышенную слабость, утомляемость, тревожность, учащенное сердцебиение, в последнее время иногда наблюдается одышка при подъеме по лестнице. В 2012 году переболела пневмонией, состояние после лечения не изменилось особо, все три года наблюдается вялый субфебрилитет, сподъемами до 37.6 В середине месяца, длится порядка 10-12 дней, в остальное время колебания температуры от нормальной до 37.2. Сделала томографию легких, обнаружили очаговый туберкулез левого легкого s 1-2, плевральные наслоения, 2 мелких единич. Плотных очага. Справа наблюдалась инфильтрация, но после лечения антибиотиками рассосалась. Ночной потливости нет, кровохаркания нет и никогда не было, часто бывают головные боли, скачки ад, мокрота выделяется усиленно, трудно дышать на вдохе, иногда не получается зевнуть. После консультации в областном тубдиспансере, после сделанных дополнительных снимков врачи подтвердили диагноз -очаговый туберкулез левого легкого в стадии кальцинации и назначили пробный курс химиотерапии сроком на 1,5 мес, лечение начала, принимаю неделю, но улучшения пока нет. Встает вопрос о правильности постановки диагноза, прочитала, что рак может маскироваться под туберкулез, врачи рак отрицают, но такое состояние у меня длится уже 3 года, а туберкулез, порешали, у меня не более года, что тогда было ранее, вялотекущий туберкулез? Была контактна с туб. Больной в стационаре, которую лечили от пневмонии, а через неделю у нее выявился туберкулез. Очень беспокоит, что я могу пропустить рак, может, быть, стоит сдать дополнительные анализы? Опять же, если бы это был рак, скорее всего, уже наблюдалось бы метастазирование, по узи жкт и др. Органов все в норме, периферические лимфоузлы в норме, оак,оам, биохимия-в норме, в 2013 г. Сдала кровь на стерильность, ревмапробы-отриц, гепатиты, вич-отриц., В детстве болела гепатитом а и с, возможно, это как-то влияет на самочувствие в течение столь длительного времени, кровь на паразитов выявила бластоцитоз хоминис, не лечила, дисбактериоз 2 степ., Снижены лактобактерии, по фгдс-рефлюкс-гастрит, желчный пузырь удален. Опустив все сопутствующие факторы, меня больше всего волнует, не пропущу ли я рак легких, и как можно дополнительно его диагностировать? Если после пробного курса химиотерапии очаги останутся неизменными, могу ли я предположить рак? Спасибо!
Здравствуйте. Слабость, утомляемость, тревожность, головные боли - это симптомы неспецифические. Что касается Вашей настороженности в плане онкологического заболевания - думаю, что компъютерная томография позволяет с высокой степенью достоверности его исключить. Тем более, что Ваш возраст также скорее заставляет предполагать туберкулез, а не онкологическое заболевание.
Вопрос в том, нужно ли мне лечиться, очаги кальцинированные, я читала, что это уже перенесенный туберкулез, после начала терапии мне стало только хуже, чувствую себя растением,как быть?
Здравствуйте. Эффект от противотуберкулезных препаратов наступает не сразу. Отменять назначенное фтизиатрами лечение я бы не стала. Раз терапия назначена, значит у них были для этого основания. Думаю, что вопрос о необходимости данной терапии нужно все-таки обсуждать со специалистами в этой области.
Консультация врача пульмонолога на тему «Ставят диагноз-очаговый туберкулез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос