Консультации / Неврология

Потеря памяти после падения

Моей маме 77 лет. Страдает гипертонией. Активно поработала на жаре в огороде, на следующий день,встав утром, упала, была кратковременная потеря сознания, небольшие судороги. Увезли в больницу, оказали первую медицинскую помощь и отправили домой,сказав, что ничего страшного, такое бывает у пожилых людей после нагрузок. Как и почему упала, мама не помнит. Но сейчас жалуется, что не помнит и как была в больнице и как вернулась оттуда и многие события после, путается во времени. Подскажите, на консультацию к какому врачу нужно пойти и какие исследования сделать. Спасибо, э.Иванова
Добрый день. Действительно, вероятнее всего ничего страшного не произошло. Если, вас не покидает беспокойство, необходимо выполнить МРТ головного мозга, если прошло менее 2-х недель с момента падения - желательно в DWI -режиме (программа в рамках исследования, которая выявляет мелкоочаговые острые сосудистые изменения головного мозга на ранних стадиях - "микроинсульты"). При выявлении любых очаговых изменений в головном мозге (последствия травм, инсультов, аномалии строения) - необходимо провести электроэнцефалографию. Её результаты будут влиять на мнение врача о причинах нарушения сознания (возможно, это эпилептический припадок). Даже, если патологии не будет выявлено, есть подозрения, что у вашей мамы есть набор нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, которые снижают её переносимость к жаре: неконтролируемая артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, атеросклероз аорты, коронарных и брахиоцефальных артерий. Необходимо обследование у невролога или у кардиолога в плановом порядке. Приблизительный набор исследований следующий: Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови: общий белок, альбумин, креатинин, мочевая кислота, АСТ, АЛТ, билирубин, глюкоза, триглицериды, общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, натрий, калий, кальций; коагулограмма: АЧТВ, фибриноген; электрокардиограмма. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий Эхокардиологическое исследование Суточный мониторинг артериального давления и ЭКГ (по назначению кардиолога, если есть необходимость)
Консультация врача невролога на тему «Потеря памяти после падения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности

Врач-невролог. Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы, сосудистые заболевания мозга, нарушения памяти и мышления, двигательные нарушения.

Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос