Консультации / Проктология

Геморрой и бахромка

Здравствуйте! Мне 26, не рожала, не была беременна, не занималась анальным сексом. У меня «вокруг» анального отверстия на 6 и 12 часах есть кожные складочки. Они меня никогда не беспокоили, не болели, не травмировались. Не могу точно сказать, когда они появились – мне кажется, что всегда были, по крайней мере, когда я была подростком уже точно. Всегда считала их «косметическим» дефектом, особенностью строения. Несколько дней назад меня стал изредка беспокоить дискомфорт в заднем проходе. В дни менструации и после ее завершения было чувство «набухания». Не думаю, что это связанно, но в те дни я лечила зубы, и симптомы усиливались после «отхождения» заморозки. У меня нет болезненных ощущений, крови, зуда или жжения. Нет проблем со стулом. Но имеющиеся симптомы, как я понимаю, тоже могут свидетельствовать о геморрое. Обязательно схожу к врачу, но в ближайшие дни у меня не будет такой возможности. Пока читаю информацию в интернете. Везде пишут, что анальные бахромки являются признаком внешнего геморроя. Так ли это? Неужели я когда-то пропустила начало заболевания? Даже и не думала ранее, что бахромки могут быть патологией. У меня никогда не было никаких симптомов. Прочла, что эти кожные складочки появляются после тромбоза узлов. Но я никогда не чувствовала боли, у меня не было кровотечения. До похода к врачу решила что-то предпринять – начала использовать свечи и мазь «релиф», пить капсулы «троксевазин». Можно еще что-то сделать, ожидая возможности попасть к доктору?
К вопросу приложено фото
Анальная бахромка - это не только и не столько косметический дефект, сколько бомба замедленного действия. Всё зависит от её размера и их количества. В подавляющем большинстве их наличие всегда усугубляет течение всех острых и хронических заболеваний ано-ректальной области. Поэтому их необходимо удалить. А того, что Вы сейчас принимаете, вполне достаточно.
Консультация врача проктолога на тему «Геморрой и бахромка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.