Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз

Здравствуйте, яна алексеевна! В 1996 году мне был поставлен диагноз - гипотиреоз, аит. Все эти годы я постоянно принимала эутирокс, l-тироксин. Начали с 50 мкг, а с 2004г. - 75 Мкг.В 2008 г. Резко повысились гормоны, сорвался сердечный ритм. Было назначено 100 мкг. С начала приема этой дозировки аритмия усилилась. В течение 2-х месяцев я ходила с параксизмами(доктор сказал, что гормональное восстановление будет 2-3 месяца), пока не обратилась к другому эндокринологу и к кардиологу. Ттг на тот момент был 21.После обследований у кардиолога мне поставили мерцательную пароксизмальную аритмию, велели не пить гормоны 2-3 дня, а в эти дни я начала принимать аллапинин. Ритм восстановился моментально и на 4-ый день я стала принимать 75 мкг эутирокса, который пила до 7 мая этого года, параллельно принимая антиаритмики, антиагреганты. Все было нормально. В апреле этого года я сдала ттг, кот. Оказался 4,85. Сама железа очень маленькая, как говорит доктор, у меня ее практически нет, хотя операций не было. Узи делала год назад, были небольшие изменения, если их вообще там можно было увидеть. С 7 мая, по назначению эндокринолога, я стала принимать 100 мкг эутирокса и буквально на 4-5 день у меня начались срывы ритма, приступы аритмии, которые продолжаются и сейчас, да еще и прибавилась тянущая боль под лопаткой. Скажите,пожалуйста, что мне делать, я просто измучилась, антиаритмики не помогают. Я уже увеличила их дозировку. Может ли быть какой-то временный подъем гормонов и нужно ли в таком случае сразу увеличивать дозировку эутирокса? Может, не дожидаясь 2-3 месяцев, сдать снова анализ ттг? Мне вообще назначили следующую консультацию у эндокринолога только в сентябре. Или идти к кардиологу. Я вызывала несколько раз "скорую", но это временная помощь, мне делают укол новокаинамида, а на следующий день у меня опять приступы аритмии. Заранее спасибо за ответ. Ирина. Мне 60 лет. Рост 160, вес 65 кг.
Здравствуйте! Переход от 75 к 100 мкг наверное для Вашего организма слишком резкий. Я бы сначала к 75 мкг добавила препараты калия йодида под контролем ТТГ через 3 мес, учитывая что у Вас АИТ. Обычно этого бывает достаточно для достижения целевого уровня ТТГ. Контролировать ТТГ раньше, чем через 3 мес не имеет смысла, т.к. ТТГ относится к тормозным гормонам и на проводимую терапию откликается медленно. Если через 3мес ТТГ не восстановится, то тогда уже можно будет увеличить дозу левотироксина до 88 ! мкг. К кардиологу в любом случае обратитесь! Удачи и здоровья! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Яна алексеевна, спасибо большое за ответ. Если я правильно поняла, то я сейчас убираю 100 мкг, добавляю к 75 мкг калия йодид до сентября, а потом сдаю ттг. Правильно?
Да, абсолютно верно! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотиреоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2014
О консультанте
Специализация