Консультации / Отоларингология

Проблемы с носом

Здравствуйте, мне 17 лет. 3 Месяца назад была проблема с носом, каждый раз когда ложился спать закладывало нос, и я стал капать нафтизин. Потом болел несколько раз, и на протяжении этого времени появилась заложенность днем, стал капать нафтизин 2 раза в день. Позже, все превратилось в то, что приходилось капать каждые 3 часа, так перешел на ксимелин. Носовая перегородка кривая, но вот насчет ксимелина, сначала были капли, потом спрей. Часто перебарщивал, и капли практически всегда попадали в рот. Месяц назад сильно продуло, при этом сильно перенервничал, но до этого, потом пшикнул на ночь ксимелина, заложенность пропала, но появилось чувство отечности. Стал переодически вздыхать, то есть дышу как обычно и минут через пять появляется чувство нехватки воздуха, вздыхаю, легче, но ненадолго. Думал, что начались проблемы со спиной, подправлял раза 3, сильно болели мышцы, через неделю прошло, даже проблемы с дыханием. Потом я помылся раза 2, понервничал, и с тех пор опять стал вздыхать. Заложенность всегда без соплей. За это время проверил много чего, легкие чистые, сердце работает отлично, аппетит отменный, сплю часов 9-10, при том дыхание во время сна спокойное и без вздохов, давление хоть в космос, я даже не выгляжу больным. Всегда капал сосудосуживающие и мылся, чаще с головой. Недели 2 назад отказался от капель, но дышать нормально, как раньше, получается не очень. Если наклонится, то тяжести нет, аллергии никогда не наблюдалось при проблемах с носом. Часто болел, поэтому может недолечил, мылся 2 дня назад и голову не просушил, видимо поэтому стало хуже. Дело в том, что дышать носом нормально, без вздохов не получается, отвлечься на что-то трудно, хотя сейчас вот все это написал и вроде как переключиться свое внимание :) .Вчера пытался не вздыхать, продержался час, дальше не смог. Я действительно не понимаю одного, я вздыхаю потому что с носом что-то не то, или потому что нервы. Сначала думал нервы, но я был спокоен и все-равно вздыхал. Как отдался от ксимелина, стал греть нос 2 раза в день, капать алоэ и так 10 дней. Потом капать пинасол, как слону дробина, вчера выпил синупрет, вроде стало полегче, но вздохи они не прекращаются. Как вы поняли, моя единственная жалоба это вздохи во время дыхания. Простите, если утомил, можно ли это как-то вылечить. К лору пойду через неделю, так как сейчас праздники. Заранее огромное спасибо.
Всё указывает на то, что носовое дыхание у Вас серьёзно нарушено. Видимо, искривление носовой перегородки и увлечение сосудосуживающими каплями (их можно капать не больше 5-ти дней) привело к хроническому вазомоторному риниту. Лечение в этом случае только оперативное. Рано или поздно Вы придёте к такому решению.
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблемы с носом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос