Консультации / Аллергология и иммунология

Нехорошее ощущение после уколов обезбаливающих и других

Здравствуйте! Задаю вопрос в раздел аллергологии, т.К. Это более вероятно (хотел разместить в раздел психологии, но разумнее здесь именно к вам). Несколько лет назад у зубного врача поставили обезболивающий укол, после чего мне в течение минуты стало становиться плохо. Самое неприятное - давящее ощущение в груди и (возможно, как следствие) совсем небольшое головокружение, потому что сопровождается каким-то неконтролируемым паническим ощущением. Предполагая, что это может быть психологический фактор, я пытался отвлечься, но ощущение именно физическое и не контролируемое! Перепугал стоматолога (я единственный из его посетителей, у которого так было), а также других посетителей (а это, понимаете, малоприятно также). Укол был не бесплатный. В следующий раз я попросил поставить бесплатный и не очень глубоко. Однако, ощущение повторилось, слегка полегче, но оно все равно было (особенно спасало расстегивание рубашки и охлаждение от кондиционера, так заметнее легчало). Ощущение длится не долго (не более 5-и минут). После всего этого я считал, что дело может быть в обезболивающих уколах. Однако, это повторилось с другим уколом, который не был обезболивающим. Я также вспомнил, что подобное у меня было после другого простого укола (инъекция против гриппа, вроде), я еще счел это как побочный эффект после кашля (у меня тогда трахея была немножко воспалившейся), однако тоже прошло. Потому уверен, что это не психологическое. Детали о себе: в 2002-м у меня был диагноз вегетососудистая дистония (я не знаю, что это, но думаю, что упомянуть не будет лишним). Также и психологически расшатан из-за разных обстоятельств в прошлом и в целом чувствителен. Если эти ощущения являются реакцией организма, то как, собственно, называется явление и как с этим бороться?
Здравствуйте! Перед походом к стоматологу необходимо пройти кожное тестирование с анестетиком для исключения аллергии. Если описанная реакция происходит на любые медикаменты ,то не исключено рефлекторное предсинкопальное состояние(связано с вегетативной нервной системой).
Консультация врача аллерголога на тему «Нехорошее ощущение после уколов обезбаливающих и других» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2014
О консультанте