Консультации / Гинекология

Нерегулярные месячные после отмены ОК

Добрый день! 14 Марта я прекратила прием ок ярина после почти трехлетнего непрерывного приема. Закончила принимать упаковку, 18 марта начались менструалоподобные выделения как обычно. Первый цикл после отмены был 35 дней. В этот цикл я была у гинеколога - осмотр - норма, сдала мазки на микрофлору (палочки дедерляйна и мелкие палочки) и цитологию - тип 1 без особенностей. Сейчас второй цикл, который длится уже 49 дней. Всё время предохраняемся с партнером презервативами, на всякий случай сделала аж три теста - все отрицательные. Скажите, пожалуйста, чем может быть вызвана такая задержка менструаций и когда после окончания приема ок восстанавливается цикл? Планируем беременность после восстановления организма.
Добрый день. После такого длительного приема КОК овуляция может восстанавливаться в течение 4 месяцев. Более длительное нарушение менструального цикла требует обследования у гинеколога и эндокринолога. Результат мазка отражает чистоту влагалища и не имеет отношения к вашим жалобам. Но ваши действия правильные, так как вы планируете беременность. Однако, мазок- это довольно поверхностный анализ. Поэтому, в предгравидарном периоде вам следует сдать анализ на половые инфекции методом ПЦР, кровь на расширенный TORCH- комплекс, и половые гормоны и коагулограмму. Пройдите фолликулометрию, чтобы выяснить характер овуляции. По результатам обследования ваш лечащий врач определит лечение для восстановления и коррекции менструального цикла.
Консультация врача гинеколога на тему «Нерегулярные месячные после отмены ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос