Консультации / Педиатрия

Маленький вес

Добрый день! Моей дочки 6 месяцев, на последнем приеме наш врач сказал, что у нас дефицит веса, не хватает 800 гр.(Весим 7100, рост 68 см). Родилась дочка вовремя, без вспомогательной терапии, роды прошли без осложнений, вес при рождении 3690, рост 55 см. Из-за осложнений после родов дочку кормила грудью 2 недели и перевели ее на смесь. Сейчас пяти разовое питание, через 4 часа, объем 165 мл да и то не всегда полностью съедает. С 4 месяцев ввела соки, с 5 каши и для разнообразия пюре "кабачок с молоком", ела с неохотой, но ела. 5 Дней назад перенесли ротовирусную инфекцию, после которой не ест ничего кроме смеси. Стул еще жидкий. Наотрез отказывается от каш и пюре, грызет только сухари (лезут верхние зубки). Кормила кашами с ложечки, делала каша жидкими. Подскажите, пожалуйста, как нам набрать вес и приучить ребенка есть с ложечки каши и пюре? Хотя у меня это второй ребенок, прикорм у дочки идет с большим трудом. Заранее спасибо
Здравствуйте! После перенесенного инфекционного заболевания не стоит вводить новый прикорм сразу, дайте кишечнику наладить свою работу и восстановиться после такого стресса, тем более, что у ребенка до сих пор жидкий стул. Не настаивайте на более насыщенном питании, достаточно смеси и больше жидкости (вода, чай, компот), малышка кушает сухари или хлеб - это уже хорошо. Вес у ребенка достаточный. В норме с каждым месяцем после ввода прикорма ребенок прибавляет немного меньше, чем до полугода. В среднем от 450 до 550 гр в месяц. Если девочка не хочет есть с ложки не заставляйте, у нее растут зубки, ложка может вызывать дискомфорт при касании воспаленных десен.
Консультация врача педиатра на тему «Маленький вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.