Консультации / Кардиология

как отрегулировать МНО

Здравствуйте, Андрей Викторович. Мы из города Владимира. Моему мужу 1972 г.р.в 2003 г. В бакулевском центре в Москве. сделали операцию протезирования митрального клапана, после операции прописали варфарин по 3 таблетки ежедневно. Наблюдались у участкового кардиолога. За все годы МНО было в диапазоне 1,5 - 2,2. Врач говорила, что это низкий показатель, но никаких мер не принимала и о последствиях не предупредила. В итоге в октябре 2010 года муж был госпитализирован с инсультом в стационар, где был поставлен диагноз - мультиинфарктная энцефалопатия головного мозга. МНО там был -1,1. после в кардиологическом отделении ему добавили еще 1 таблетку варфарина и 1 таблетку тромбо АСС(аспирин) . Но на данный момент МНО остается -2,1. Что может помочь нам в этой ситуаци? УЗИ сердца показывает, что клапан в порядке, изменения не значительны. Зелень муж не ест, зеленый чай не пьет. Может ли на показатель МНО влиять кофе?
Здравствуйте!В описанном случае, Вам необходимо увеличивать дозу Варфарина до достижения целевого значения МНО, равняться на 1-2-3 таблетки не нужно, нужно ориентироваться только на цифры МНО, количество таблеток может варьироваться в зависимости от партии и года выпуска препарата. Относительно инсульта, следует проверить состояние сонных артерий, уточнить ритм сердца (синусовый?мерцательная аритмия?) и по результатам подобрать правильное лечение.
Консультация врача кардиолога на тему «как отрегулировать МНО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос