Консультации / Гинекология

Бартолинит

Добрый день! Прошу вас проконсультировать в отношении вышеуказанной проблемы. Предыстория: в 2012 году лежала в стационаре. На правой стороне был бартолинит. Резали, все прочистили. Никаких признаков болезни в течении 2х лет. Теперь опять, только на левой стороне. Пропила кучу антибиотиков, разные свечи. Опухлость прошла, но врач сказала, что окончательно он не исчезнет, если не резать, но на данный момент опухлость не операбельная. После приема кучи лекарств результат показал повышенный уровень лейкоцитов в мазке. Выделения какие-то присутствуют. Врач сказала сдать анализы на посев и пцр. Пцр - ничего не обнаружено. Результаты на посев ожидаю. Понимаю, что это мое предположение, но уверена, что на посев тоже покажет, что все замечательно. Вопрос: есть ли возможность устранить бартолинит без операции? Какие стоит сдать еще анализы? Чем, в принципе, эта болезнь может быть вызвана?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Существуют две разновидности вашего состояния: бартолинит и абсцесс бартолиневой железы. То, что вам вскрывали- это абсцесс. Бартолинит- это воспалительный процесс в железе, который возникает вследствие нарушения оттока из нее. причиной, как правило, является инфекция, но провоцирующими факторами моугт быть сахарный диабет, урологическая патология, снижение иммунитета и многое другое. Поэтому вам следует обратиться к эндокринологу и пройти соответствующее обследование. Если врач посчитает возможным, то вам будет назначено консервативное лечение. Как правило, это антибиотики (метронидазол, сумамед), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), а также санация влагалища ( тантум роза, эпиген интим). Не исключено физиотерапевтическое лечение, но по решению врача физиотерапевта. При отсутсвии эффекта вас направят на оперативное лечение.
Консультация врача гинеколога на тему «Бартолинит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.