Консультации / Стоматология

После депульпирования зуба

Добрый день. Болел 7-ой зуб снизу справа ноющей болью, вчера воспалилась десна, стало больно к зубу прикасаться. Сегодня мне депульпировали. В том стоматологическом кабинете рентгена не было, снимок приложить не могу. Врач чистила каналы вручную с помощью какой-то иголочки (названия не знаю), 2 канала было больно чистить, несмотря на анестезию, во время этого чувствовался неприятный запах, врач сказала, что был гной, кровило. Еще врач сказала, что воспаление дошло до кости, и некоторое время нужно оставить каналы открытыми, чтобы оттуда все выходило (подробнее пояснить не могу, не поняла). Следующий прием через 3 дня, пломбирование примерно через неделю, зуб раскрыт. Врач сказала затыкать ваткой во время еды, потом ее убирать, сказала ежедневно 2-3 раза набирать в род горячую воду с содой и солью и держать примерно 20 минут, распаривать. В данный момент чувствую небольшую ноющую боль, боль при надкусывании, этот же неприятный запах. Сразу после лечения появились неудобство при открывании рта и болезненные ощущения под челюстью (мне кажется, это лимфоузел), раньше этого не чувствовала. Антибиотиков мне не назначили. Заметного облегчения после депульпирования я не почувствовала. Боюсь полоскать горячей водой. Можно ли так долго не закрывать каналы? Посоветуйте мне что-нибудь.
Добрый день! Ваша ситуация мне понятна.У Вас одно из осложнений кариеса. Вместе с полосканиями обязательно принимать антибиотики и противовоспалительные! Раствор для полосканий должен быть комнатной температуры, а не горячим, полоскать чем почаще. Пломбировать зуб можно лишь после полного устранения боли и гнойного экссудата.
Консультация врача стоматолога на тему «После депульпирования зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос