Консультации / Отоларингология

Острый двусторонний экссудативный отит длительное лечение

Здравствуйте геннадий борисович! Из заболеваний - хронический тонзиллит в детстве. Уши никогда не беспокоили. 3 Мая на фоне вирусной инфекции (температура 37,7 заложенность носа – 2 дня) промывала нос "долфином", при этом в какой-то момент возникли болезненные неприятные ощущения в ушах, после чего появилась боль в ушах, заложенность и шум. Самостоятельно стала принимать амоксиклав. Лор-врач на участке продлила лечение амоксиклавом до 7 дней. Улучшения незначительные. После чего 16 дней лечилась в больнице с диагнозом: острый двусторонний экссудативный отит. Проводилось лечение: капельницы с эуфиллином, сультацин - в/м – 3 раза в день (7 дней) капли с адреналином, левомецитиновый спирт в уши. Вторая неделя - цефтриаксон - 2 раза в день, капельницы с кавентоном, витамином с, актовегином, церебрализином - №10, дексаметазон -в/м - №5. Физиолечение: увч, … волны, электрофорез с лидазой. Из выписки: на фоне проведённой терапии явления воспалительного ха6рактера купированы полностью. После окончания лечения проблемы с ушами остались (шум и заложенность в ушах). 31.05.2014 Обратилась за консультацией к специалисту из областной больницы. В результате им было назначено лечение: эреспал – 0,08 1 таб. 2 Раза в день, ринофлуимуцил - 7 дней (утро и вечер – 1 доза), тафен-назаль – 14 дней (после ринофлуимуцила) (утро и вечер – 1 доза), после данного курса лечения – betaserk - 3 недели. Продолжаю физиолечение: магнит и дарсенваль. Данные томографии от 20.05.2014: Пирамиды височных костей расположены обычно, симметричны, снижена прозрачность воздухоносных клеток в пирамидах височных костей больше слева. Ячейки сосцевидных отростков апневматизированы больше слева. Основная пазуха пневматизирована. Все остальные параметры - без особенностей. Аудиограмма прилагается. Данные узи экстраканиальных сосудов от 29.05.2014: Артерии э/краниальной области проходимы, просвет однородный, ход сосудов не нарушен, венозный отток по правой яремной вене - 0,9 см. На данный момент беспокоит заложенность в ушах - ощущение постоянной смены давления, шум, периодическое раздражение на звуки, температура в течение дня до 37,1, отсутствие существенных улучшений в ходе лечения. Вопросы: 1. Необходимы ли мне дополнительные обследования (какие именно и где их лучше пройти) и корректировка назначенного лечения? 2. Нормально ли такое состояние после (или в процессе) лечения отита и сколько времени оно может длиться? 3. Восстановиться ли слух? Помогите, пожалуйста! Работаю логопедом – чувствую полную профнепригодность.
Добрый день! Аудимограмму в приложении не увидел. Но в любом случае этот вопрос я прочитал только сейчас, а аудиограмма могла сильно измениться. На аудиограмме нужно понять кондуктивная или сенсоневральная тугоухоть присутствует, т.е. это проблемы звуковосприятия или звукопередачи. Состояние не нормально, но совершенно не факт, что причиной явяется отит. Восстановление слуха зависит от причины: если проблемы со средним ухом, то терапия дает положительный эффект, если это повреждение нерва, то прогнозировать результаты лечения гораздо сложнее. Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый двусторонний экссудативный отит длительное лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2014