Приступы

анонимно, женщина, 37 лет
Здравствуйте, мне 37 лет, лишнего веса нет, телосложение астеничное. Время от времени у меня случаются непонятные приступы. Провоцирует их либо резкая смена погоды, либо если немного понервничаю накануне. Но могут и произойти на ровном месте без причин. За несколько часов перед приступом всегда какая-то тяжесть в голове и висках, иногда ощущение давления в глазах и груди. Затем резко становится плохо - как будто начинаю падать в яму, ощущение скорой потери сознания, шум в ушах, ноги тяжелые, жар в груди и голове, свинцовые ноги. Хватаюсь за какую-нибудь опору, чтобы не упасть, начинаю глубоко дышать. Такое состояние длится несколько секунд, но его фоне (возможно от страха, что сейчас умру) может повыситься пульс до 130-140 ударов и давление до 160 на 100, но как правило, в течение нескольких минут порой безо всяких таблеток приходит в норму. После приступа состояние разбитости, слабости, ватности ног и головы, жар и тяжесть в груди сохраняются несколько часов. Как правило начинает в области висков и затылка сильно болеть голова. Через несколько часов все проходит либо без таблеток, либо с помощью глицина и цитрамона. Их хронических заболеваний - аутоимунный тиреотид, но гормоны ттг и т4 в норме. На экг из изменений часто синусовая тахикардия и неполная блокада правой ножки пучка гиса. Кровь, моча, общий, биохимия, на сахар, вмк, метанефрины норма. Год назад делала холтер и смад нормальные. По холтеру только эпизоды синусовой тахикардии. Вэм проба отрицательная, толерантность к нагрузке низкая, так как в ответ на нагрузку быстрый прирост пульса. Узи сердца норма. Кт головного мозга без паталогий. Уздг сосудов головы и шеи :вертеброгенная компрессия правой па на уровне с4-с5. Сосуды каротидного бассейна без особенностей. Комплекс интима-медиа 0,4 мм. Коллатеральный кровоток компенсирован. Ээг - легкие общемозговые явления в фоновой записи, на функциональные пробы признаки дисфункции медиодиэнцефальных структур, очага не выявлено. Диагноз мне так и выставлен, кроме всд. Что это могут быть за приступы? Какие ещё обследования ещё нужно пройти, чтобы установить их причину? И как предотвратить возникновение приступов?

Отвечает Бабенков Николай Владиславович
невролог
Обследований достаточно. Продолжите - завязнете. Диагнозов много, смысл один - нарушение адаптации (читайте у меня на сайте, звоните осенью). Варианты - ВСД , гипервентилляционный синдром, панические атаки, и т.д. . Лечение - работа с психологом (перезагрузка), хуже - таблетки с психотерапевтом, самостоятельно - спорт высоких нагрузок (это непростой путь). Выбор есть. Удачи.

Консультация врача невролога на тему «Приступы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2014