Консультации / Гинекология

Вирус папилломы человека

Здравствуйте! Занялась лечением эрозии. Обратилась к другому врачу, т. К. Прошлый гинеколог только наблюдала эрозию, назначала тампоны и всё. Всё это на протяжении где-то 5 лет... Сдала мазок на раковые - все в порядке, по кольпоскопии тоже все в норме. Доктор назначила пцр на вирус папилломы человека. Результат пришел такой: вирус папилломы (hvp) 16, 18 - положительный; вирус папилломы (hvp) 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 67 - положительный... Т.Е. По всем 11 показателям положительный. Назначили лечение: свечи виферон, панавир, полиоксидоний, таблетки гроприносин. Врач сказала, что этот вирус передался половым путем. При этом никаких проявлений у меня нет. А я слышала, что впч есть у всех и связан с иммунитетом. Когда сдавала анализ, была простужена второй день. Могло ли это как-то повлиять на результат анализа? Подскажите, пожалуйста, что это за вирус и насколько он опасен? Лечится ли он полностью? В течение последних 2 лет ставили хронический эндометрит, причем абортов, выскабливаний не было, роды одни естественные без осложнений. Сейчас гинеколог сказала, что нет никакого хронического эндометрита, зато есть впч... Может ли это быть как-то связано?! Заранее спасибо!!!
Добрый день. Похоже, что вы уже все прочитали про вирус папилломы человека:))) Действительно, ВПЧ- это иммунозависимый вирус. Он может передваться половым путем, но не всегда вызывает внешние проявления. Вирус существует внутриклеточно, может элиминировать, то есть удаляться из организма. Но при ослаблении иммунитета вПЧ активируется и является причиной некоторых заболеваний. В вашей ситуации обнаружение ВПЧ имеет значение, так как через поврежденную поверхность шейки матки вирус может проникать в более глубокие слои, где обнаружить его уже гораздо сложнее. ВПЧ 16, 18 - это вирусы повышенного онкогенного риска. Поэтому в данной ситуации вам назначено довольно полное лечение с приеменением препаратов интерферона ( виферон), что повышает лечебный эффект. Вы не указали результаты на онкоцитологию и биопсию. Поэтому дальнейшую тактику лечения определит лечащий врач. При необходимости вам могут предложить деструкцию шейки матки с учетом результатов обследования.
Консультация врача гинеколога на тему «Вирус папилломы человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос