Консультации / Пульмонология

Сухой кашель до рвоты

Здравствуйте! Возник вопрос. Я с 11 лет страдаю бронхиальной астмой на фоне аллергии на цветения и шерсть животных (дома их нет), принимала сальбутамол, преднизолон, пульмикорт. Последние лет 10 принимаю симбикорт. В 2010 году переболела коклюшем и был туберкулез закрытой формы. Вроде пролечили. Кашляла с тех пор только от вирусов как и все осенью и зимой, и от аллергий, но не слишком сильно. Сейчас с марта у меня стал постепенно нарастать кашель. Я этому не придавала значения. Но последние недели две-три появились сильные хрипы в бронхах и даже ниже - где то в животе. Кашляю до посинения и рвотного рефлекса, но мокрота не отходит. Температура от 36.6 До 37.3. Теперь так же кашляют родители (мы живем вместе), и племянницу даже в больницу положили с сильным кашлем и потерей сознания от нехватки кислорода. Очереди на прием к пульмонологу аж до сентября, но я уже за сутки превышаю лекарство для купирования приступов астмы в два раза больше нормы, но даже это не помогает. Поэтому хочу спросить, просто ждать очереди, может это обострение аллергических проявлений, или просить срочный прием, раз кашлять начинают все с кем я в близком контакте? Мог ли туберкулез вернуться и перейти в открытую форму? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Во-первых, надо обратиться к фтизиатру, там Вас без всякой очереди обследуют для исключения туберкулеза. Купировать приступы астмы не надо, надо обязательно лечить обострение. Для этого существует целый ряд способов. Если удушье очень сильное - надо вызывать врача Скорой помощи и ехать в больницу, где внутривенно могут провести курс капельниц с кортикостероидами. Если дома есть небулайзер - можно провести курс ингаляций с пульмикорт-суспензией 1мг+ беродуал 20 капель+ физиологический раствор 2мл два раза в сутки. Но все же лучше всем членам семьи обратиться хотя бы к терапевту, при вирусных заболеваниях тоже бывает очень сильный кашель, который может быть связан не с бронхитом, а с процессом в верхних дыхательных путях.
Консультация врача пульмонолога на тему «Сухой кашель до рвоты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос