Консультации / Болезни сосудов

Ангитрофоневрозы

Здравствуйте доктор! Мне 20 лет. Последние 2 года у меня часто холодели руки, подушечки пальцев и сама ладонь синюшного цвета, также бывает боли в кисти (особенно на фалангах). Я прошел обследование еще в прошлом году и мне поставили диагноз: ангиотрофоневроз верхних конечностей 2 степени. Прописали принимать вазонит, тромбоасс и мидокалм (по моему). Ничего из этого я не принимал и вообще никак не лечил болезнь. Прошел год. Теперь руки не холодеют, а наоборот горят (в пальцах чувствуется сильное тепло), и появилась тянущая боль в пальцах, когда выпрямляю руки вниз, особенно если разгибать пальцы рук (как будто кисть сжали). При этом синюшность становится сильнее. Боли остались по-прежнему. Сейчас прохожу обследование заново. Хирург направил к невропатологу, там тоже обследовался - и в заключении невропатолог написал: астено-цефалогический синдром (ниже есть фото с анализами рэг и ээг). Также назначили сделать скт головного мозга (чтобы уточнить диагноз), но результатов еще нет. От сосудистого хирурга сделали капилляроскопию. У меня такой вопрос: судя по анализам, остался ли ангиотрофоневроз или он прошел сам (хотя я не лечился)? Возможно ли, что он вообще может пройти сам по себе без лечения? Может, уже что-то другое? Врач в отпуске, а я немного волнуюсь. Ниже прилагаю фото всех обследований - там есть как заключения с прошлого года и обследования с этого. Проконсультируйте пожалуйста!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Владимир! Очень сложно ответить на Ваш вопрос, во-первых почерк докторов не читается, во-вторых нужно знать, что провоцирует спазмы и ваши заболевания. Существует болезнь Рейно, и синдром Рейно. Болезнь Рейно сопровождается спазмом сосудов фаланг пальцев, которые провоцируются, например, холодом. Причина этого заболевания до сих пор не вполне ясна. Синдром Рейно, состояние похожее на болезнь Рейно, но возникающее не само по себе, оно связано с каким-либо заболеванием. То есть это вторичное состояние, которое развивается на фоне ряда других заболеваний (их около 70): склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системные васкулиты, заболеваний симпатических ганглиев (это такие нервные пучки), эндокринные и гематологические нарушения, компрессия сосудисто-нервных пучков. Поэтому, если у Вас синдром Рейно и причиной является, например,компрессия нервных волокон, то вполне возможно уменьшение симптомов заболевания на фоне снижения компрессии.
Консультация врача флеболога на тему «Ангитрофоневрозы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос