Консультации / Онкология

Опухоль головки поджелудочной железы

Моей бабушке 74 года, диагностировали опухоль головки поджелудочной железы, неоперабельная опухоль. Врач-онколог из диспансера никакого обследования и лечения не назначил, только обезбаливающие, которые не помогают. Ниже приложена выписка. Для выведения желчи из организма установлен дренаж, но желчь перестала выходить. Врачи говорят, что живот будет увеличиваться и появиться одышка. Что можно сделать в такой ситуации??
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Из выписки понимаю , что лечение проводилось в не онкологическом заведении. При появлении механической желтухи ( как следствие наличия опухоли головки поджелудочной железы) обязательно проводится дренирование , т.е выведение желчи, иначе гибель человека происходит от механической желтухи. Наличие асцита( свободной жидкости) свидетельствует о том , что опухоль начала метастазировать, и как следствие накопление жидкости в животе. Врачи онкологи берут данную жидкость на цитологическое исследование с целью выявления атипии При наличии опухоли головки поджелудочной железы лечение достаточно длительное и тяжелое. При 4 стадии рака проведение хирургического лечения не продлит человеку жизнь. В 74 года такой обьем операции сложно предложить, т.к человек в данном возрасте его не перенесет. . При наличии асцита назначается симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов заболевания. Если обезболивание , которое вам назначили , не помогает, необходимо обратиться к онкологу по месту жительства, для того чтобы вам выписали более сильный препарат. При занном заболевании оформляется 1 группа инвалидности ( у терапевта по месту жительства. ) С уважением Елена Сергеевна 4 стадия рака поджелудочной железы начинает болеть только в стадии своего завершения. У возрастного человека данные опухоли растут очень долго, на рост данной опухоли у вашей бабушки ушло от 5 до 10 лет. Метастазирование в этом возрасте будет тоже медленное. Боли начнут беспокоить тогда , когда опухоль будет врастать в нервные окончания. В этой ситуации незначается обезболивающая терапия. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Опухоль головки поджелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос