Консультации / Неврология

Арахноидит

Здравствуйте, 4 года назад упала затылком на лед, получила сотрясение головного мозга и ушиб шейного отдела позвоночника. В больнице пролежала 9 дней, сказали, что уже много лежу и место занимаю, выписали, хоть боль и плохое самочувствие не прошли. Потом 2 года наблюдалась у детского невролога, она только думала, что у меня повышенное вчд. Прописывала лекарства, не помогали. А тем временем я училась в 10-11 классах, напряжения было много, а после сотрясения сразу нужно было сдавать гиа. Усомнились мы в доверии к неврологу, т.К. Однажды она прописала большую дозу феназепама (вместо фезама), пошли к знакомому неврологу во взрослую поликлинику. Никакие терапии не помогали, поставил под вопросом диагноз - арахноидит, отправил на мрт, заключением которого было: "мр картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Ретроцеребелярная арахноидальная киста. Сужение интракраниального сегмента правой позвоночной артерии. Петлеобразование правой вса". Положили в больницу на 3 недели, только благодаря внутривенным уколам головная боль проходила, по окончании максимального срока выписали из больницы, не излечив. Стало еще хуже. Решили уехать из страны на пару недель с мамой отдохнуть, где приступы и прочее прошли. Вернулись - стало куда лучше, но т.К. На носу егэ, решила сдать только обязательные предметы, дабы не перегружать себя. Год работала, приступов головной боли почти не было, старалась не нервничать и много не учить, решила поступать в вуз, в первую сессию головные боли вернулись, перевелась, снова стресс, накануне сессии опять же головные боли усилились, появилась тошнота, рвотные позывы, потеря аппетита, туман в глазах, постоянная усталость и бессилие на протяжении полугода, периодические давящие боли в голове, как только немного нервничаю или каждый день учу. По записи в поликлинику не попасть - слишком большая очередь. Под вопросом обращение в частную клинику, но что они могут мне сказать и куда направить? Мрт делать пока нельзя, т.К. На зубах брекеты. Под большим вопросом отчисление из университета, т.К. Еще сдавать академразницу, на которую, боюсь, сил и нервов у меня не хватит.
Добрый день. По тому, что вы рассказали, в голове ничего страшного нет. Арахноидальные кисты и асимметрия позвоночных артерий не создают серьёзных проблем для здоровья. Большинство людей живут не замечая их. В вашем случае, это тоже случайная находка. Если бы не сотрясение головного мозга, вы бы не делали исследование, и эти изменения вас также не беспокоили бы. В настоящее время диагноз арахноидит ставится не часто. Нужны данные за воспалительные изменения ликвора. Необходимо лечить головную боль, тогда другие симптомы (тошнота, рвотные позывы, потеря аппетита, туман в глазах, постоянная усталость и бессилие) являются вашей психической реакцией на неё.
Консультация врача невролога на тему «Арахноидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос