Консультации / Гинекология

Гормональные нарушения

Здравствуйте. Заранее прошу прощения, если много ненужной информации, на всякий случай пишу все. Возможно, это не имеет значения, но все же -- половое созревание у меня началось рано (во всяком случае, так говорили окружающие): первая менструация в 10 лет, достаточно густой волосяной покров на подмышках и лобке -- лет 9-10, в 10-11 лет темные жесткие волосы стали появляться на ногах. В 9-10 лет также начались проблемы с кожей, прыщи на лбу. Примерно в 13 лет я обратила внимание на появление хоть и светлых, но заметных волос над верхней и под нижней губой, также на линии подбородка, внизу живота и на руках. Через пару лет стало появляться много темных толстых и длинных волос: внизу живота и вокруг пупка, вокруг сосков, потом, не то чтобы густо, скорее вразброс -- волосы на груди, даже ближе к ключицам (даже скажу примерное кол-во -- 20+), несколько на шее, несколько на линии подбородка, длинные темные волосы с внутренней стороны бедра, и вообще волосы на лобке выходят за т.Н. "Зону бикини". Это приносит массу неудобств, и чем дальше -- тем больше волос вырастает. Также я не уверена, но склонна списывать на гормоны некоторые проблемы с кожей, которые хоть и сравнительно не такие уж и серьезные, но тоже доставляют неприятности -- расширенные поры, черные точки, жирность, прыщи появляются даже при диете (но не очень строгой) и уходе (возможно, не самом идеальном), хоть и в меньшем количестве -- на лице, спине и плечах, иногда на шее. Последние пару лет потливость. Также читала, что признаком проблем с гормонами (не помню\не знаю, какими именно) может быть повышенная утомляемость и депрессия, что также имеются у меня в наличии, хоть и про депрессию следует уточнить, что появляется состояние, близкое к ней, где-то осенью-зимой (впрочем, причина может быть совсем в ином). С менструацией проблем нет, каждый месяц примерно в одних и тех же числах. Половую жизнь не веду. Отмечу, что не отношусь к кавказским национальностям, натуральный цвет волос русый (хоть и это вряд ли важно), не знаю уж, можно ли списывать перечисленные проблемы на наследственность -- мой отец брюнет и достаточно (но не слишком) волосатый, но для мужчины же это нормально. Год назад сдавала анализ на общий тестостерон, он был в абсолютной норме. Еще меня направляли на анализ тиреотропного гормона -- был повышен. Стыдно признаться, но после этого ничего не делала. Есть ли связь между всеми перечисленными выше беспокоящими меня вещами (волосы, кожа, потливость, утомляемость)? В чем может заключаться проблема? Какие анализы нужно сдать в первую очередь и что обследовать? Заранее благодарю за ответ.
Добрый день. Как вы сами понимаете, вам необходимо обследование. Определенно, в вашей ситуации имеет место эндокринная патология. Поэтому прежде всего, вам надо обратиться к эндокринологу. Параллельно пройдите обследование у гинеколога, сдайте кровь на половые гормоны. Объем обследования определит врач после осмотра. Причиной подобных состояний могут быть родовые травмы, осложнения беременности у вашей мамы, хронические инфекции в детстве, наследственная патология и многое другое. Возможно, вам назначат КТ головного мозга и надпочечников. Кроме этого, посетите дерматолога, чтобы исключить другие причины ваших жалоб. По результатам обследования вам будет назначено адекватное лечение, возможно, довольно длительное. Не стоит откладывать обследование и лечение, это приведет к более серьезным последствиям.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормональные нарушения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос