Консультации / Терапия

Как отличить и вылечить побочные действия антибиотиков

Добрый день! Постараюсь коротко описать ситуацию) но все же - простите за большое количество информации. Я сейчас нахожусь на лечении, лечу хламидии, уже около 2х недель... Мне прописали антибиотики - сначала пить дозолик (5 дней), азитромицин (1,7 и 14 день), а также флуканазол, эпофемин, в том числе вагинальные таблетки. Антибиотиками раньше не лечилась, только единажды, когда подхватила цистит, никаких побочек не было, поэтому врачу сказала что переношу их хорошо. И тут началось... На третий день после приема самочувствие стало ухудшаться, тошнота, диарея, головокружение,слабость. Начала пить кефир, фрукты кушать, вроде на 6 день все почти прошло. На 7 день опять выпила все таблетки, и тут все вернулось только с усиленным эффектом. Диарея ужасная, внизу все болит ( плюс еще до этого за 3 месяца назад у меня выявили хронический геморрой), это в первые пару дней. Потом пищеварение нормализуется, наступает головокружение, сонливость, туман в голове, ничего не соображаю, рассеянность... А позавчера еще какая-то странная штука добавилась - перед сном ощущение в горле, как будто что то мешает глотать, на утро ощущение не прошло, вот уже третий день - там не мешается что то, а ощущение что свело гортань, под нижней челюстью, и в уши слегка отдает. Как будто пальцами за горло держат, неприятное ощущение. Болей нет. Еще язык белел пару дней назад, и сыпь какая то на шее, бесцветная, около недели-2х держится, зуда нет. Помогите пожалуйста, что это такое может быть? Аллергия? Читала в побочных эффектах про ангионефротический отек, вроде что-то похожее... Я еще человек очень мнительный, сразу самое плохое думаю, и паника какая-то...Как вообще поддержать здоровье во время "лечения" антибиотиками? Минимально затратно. Я бы сразу пошла в больницу, но просто я итак там частый гость последние 2 месяца, как-то уже не по себе туда ходить, тем более в нашей больнице талон придется неделю ждать, а там уже может быть не надо. Может я и беспокоюсь зря, 2 месяца назад обращалась с жалобой на распирающие боли в голове, панические атаки - оказалось просто невроз, прописали физиотерапию и все прошло. А как начала лечиться, снова началось. Может от нервов все, за всю жизнь ничем не болела, а тут за 3 месяца целый букет...Может само пройдет? Или бегом к врачу? Со страхом жду 14 день лечения когда снова придется пить все таблетки....Что же делать? Заранее благодарю вас за ответ.
Наиболее вероятно, что перечисленные Вами признаки - следствие приема препаратов + Ваши психо-эмоциональные особенности. Рекомендую Вам все-таки обратиться к врачу, так как необходим осмотр.
Консультация врача терапевта на тему «Как отличить и вылечить побочные действия антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос