Консультации / Гинекология

Боли внизу живота

Добрый день! Подскажите, что делать и куда обратиться. Дело в том, что полтора года назад у меня заболел низ живота, появилось жжение с левой стороны. Пошла к гинекологу, сдала мазок- результаты хорошие. Общий анализ мочи и крови показали небольшое отклонение от нормы. Гинеколог отправила на узи и к урологу. Узи показало кисту желтого тела с правой стороны (боли с лева), назначили регулон (пропила их три месяца, киста прошла). Уролог поставил цистит (затем острый цистит), назначил кучу антибиотиков, их было так много, что даже их название не вспомню, боли не прошли. Через полгода сделала опять узи органов малого таза, почек, мочевого пузыря, все в норме, ни каких отклонений. Полтора месяца назад опять обратилась к гинекологу, отправили на анализы. Результаты меня мягко говоря удивили, обнаружили уреаплазму и папиломавирус 18 (половой контакт последний раз был более 8 месяцев назад, половых партнеров было всего два). Назначили курс лечения: вильпрафен, тержинан, ликопид (были какие-то еще таблетки, к сожалению, их название не помню, но принимала их всего два дня(1-й день две табл. До еды и две табл. Через час после еды, 2-й день пропускала, 3-й день по той же схеме, что и первый)) и алокин-альфа 6 инъекций. Курс прошла, насколько я могу быть уверена, что лекарства помогли? Дело в том, что неколько дней назад закончилась менструация, а на след день появилось какое-то жжение во влагалище. К гинекологу еще не обращалась. Неужели такие дорогостоящие лекарства не помогли? И боли ведь так и не прошли, периодически появляются.(Жжение появляется слева, а затем перемещается как-то, то давящие боли, то распирающие). Да была еще у гастроэнтеролога, она пощупала мне живот, сказа, что он мягкий и все.
Добрый день. Подобные боли характерны не только для воспалительного процесса, но и для эндометриоза, дисфункции яичников, спаечного процесса, латентного течения герпеса, а также урологической патологии. Поэтому, если проведенное лечение оказалось не эффективным, вам показано повторно посетить гинеколога и пройти УЗИ, но уже на 5-7 , а затем на 20-22 день цикла. Сдайте кровь на антитела к половым инфекциям, общий анализ крови, а также анализ мочи. При необходимости врач направит вас к урологу. В зависимости от ваших репродуктивных планов, советую вам обсудить с врачом прием препаратов КОК, но не только с целью контрацепции, а с лечебной целью. Также эффективным является физиолечение, которое вам назначит врач-физиотерапевт.
Консультация врача гинеколога на тему «Боли внизу живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос