Консультации / Неврология

Сенсомоторная полинейропатия

Здравствуйте! Мне 33 года, я болею более 10 месяцев. Недавно поставили диагноз: вторичная острая воспалительная (преимущественно аксональная) сенсомоторная полинейропатия с вялым дистальным парезом умеренной степени. В настоящий момент передвигаюсь с помощью костылей, ноги от колен до стоп онемевшие , стопы ног при ходьбе кидает из стороны в сторону, походка парапаретическая, самостоятельно не могу ходить. Кисти рук слабые не разгибаются, с трудом держу в руках предмет. Нарушена работа мочеиспускательной системы и нарушен стул (без слабительных таблеток не могу ходить самостоятельно), постоянно пучит живот. Появляется временами чувство удушья, тошнота, рвота. Результаты обследования в стационаре следующие: оак и оам в пределах нормы; б/х крови: глюкоза 4,9, мочевина 3,0, билирубин 21,2-4,3, креатинин 79, амилаза 43. Сск: пти 85%,птв 12,8, фибр 4,4, этанол тест + hbs-ar, анти вгс суммарные, ат к вич, рв отрицательно экг: син тахикардия 102 в мин, эос горизонтально, повышена нагрузка на лж узи щитовидной железы: умеренные диффузные изменения узи обп: признаки хронического холецистита ээг : значительные общемозговые изменения, раздражение п/корковых структур таламической области, значительное раздражение стволовых структур, очаговые изменения передней-лобной области, наличие множественных острых потенциалов (эпилептиформные изменения) преимущественно по левому полушарию. Раздражение коры, снижение порогу судорожной готовности. Скт шеи: наличие дополнительных мягкотканых образований в проекции гортани не выявлено. Увеличение единичного п/челюстного л.У справа эхо кг: размеры полостей в пределах нормы. Гипертрофии нет. Нарушений локальной сократимости нет. Общая сократимость левого желудочка не снижена. Диастолическая функция левого желудочка нарушена по 1 типу.Спдж- 14 мм рт.Ст. Клапанный аппарат без структурных изменений. Недостаточность трикуспидального клапана 0-1 ст. Перикард, аорта без патологии. Мрт головного мозга без патологии. Энмг характерны для мото-сенсорной полинейропатии в исследованных нервах нижних конечностей по смешанному типу с преобладанием аксонопатии. Лечение в стационаре: глицин, галоперидол, аспирин, карбамазепин, вит в6, в12, амитриптилин, октолипен, прозерин, вит в1, плазмоферез №3, лфк. Лечение в настоящий момент: октолипен 600 мг 1/т в сутки, нейромидин 20 мг 2/р в день, карбамазепин-ретард 200 мг 2/р в день, лечебная физическая нагрузка. Скажите, пожалуйста, излечимо ли это заболевание? Могу ли я восстановиться и как? Посоветуйте,пожалуйста , для дальнейшего лечения куда я могу обратиться? Я живу в городе томске. Заранее благодарен за ответ. С уважением максим!
Добрый день, Максим. В принципе, при острой воспалительной полиневропатии возможно существенное восстановление. Действительно, у заболевания бывает аксональный вариант, но он встречается значительно реже, чем демиелинизирующий. Более того, при воспалительной полиневропатии редко бывают грубые нарушения функции тазовых органов. Аксональные поражения периферических нервов более характерны для интоксикаций и нарушений обмена веществ (в том числе в нервной ткани). У вас патологические изменения на ЭЭГ и вы не указываете их возможную причину (травма?, последствия нейроинфекции? хроническая интоксикация?) С учётом отсутствия изменения на МРТ это может быть какое-то системное обменное заболевание, которое нарушает работу головного мозга и периферических нервов. В вашем описании не могу найти показаний к назначению галоперидола. На вопрос "в принципе" ответил в начале поста, но то, что касается именно вас можно обозначить только при осмотре со всеми документами. Слишком много необычного. Желаю здоровья.
Консультация врача невролога на тему «Сенсомоторная полинейропатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности

Врач-невролог. Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы, сосудистые заболевания мозга, нарушения памяти и мышления, двигательные нарушения.

Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос