Консультации / Гинекология

Прием горманальных препаратов

Здравствуйте! Мне 24 года, беременности не было. В 2009 году при ежегодном осмотре у гинеколога , обнаружили эрозию шейки матки (8 мм),была сделана лазерная процедура по ее удалению. Больше никаких проблем не было. Назначили прием гормональных препаратов- ярина, принимаю ее по сегодняшний день .Иногда, не делала перерывы между упаковками, так как была на отдыхе и месячные были не во время бы. В 2013 году при осмотре было видно, что эрозия растет, но не делали лазер так как планирую забеременеть. Сейчас беспокоят частые коричневые выделения во время приема препарата,если пропустишь и не выпьешь таблетку,через час,то на следующий день появляются выделения. Очень беспокоит. С 20 мая перестала пить ярину,через день пришли месячные ,длились 5 дней,потом все шло нормально,сегодня 3 июня появились опять коричневые выделения и даже сгустки крови. Что это может быть? К врачу не обращалась. Подскажите пожалуйста?
Добрый день. При длительном приеме КОК могут возникать некоторые эндокринные нарушения, в частности, симптом резистентных яичников. Ваши жалобы характерны для гормональных нарушений, патологии эндометрия или хронического воспалительного процесса. Поэтому, в данный момент вам надо обратиться к гинекологу и пройти УЗИ матки и яичников. По результатам обследования врач определит дальнейшую тактику ведения. При необходимости вам будут назначены дополнительные анализы. Учитывая довольно внушительный стаж приема КОК,рекомендую вам сдать кровь на коагулограмму, печеночные пробы, глюкозу. Для восстановления менструального цикла и профилактики последствий, возможен временный переход с ваших таблеток на не гормональный препарат ( циклодинон, дисменорм, фемикапс, мастодинон). Если у вас обнаружена рецидивирующая эрозия шейки матки, то вам надо пройти кольпоскопию, сдать мазки на онкоклетки и биопсию по показаниям. результаты гистологии определят необходимость лечения шейки матки в предгравидарном периоде.
Консультация врача гинеколога на тему «Прием горманальных препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

