Консультации / Пульмонология

Обследование легких

Добрый день! Помогите, пожалуйста! Моей маме сделали кт легких. Вот заключение: форма грудной клетки обычная. Объем легких сохранен; легочные поля симметричные. Слева в нижней доле определяется единичное очаговое образование размером 7 мм. В нижних долях с обеих сторон – фиброзные наложения и мягкотканые образования широко расположенные на плевре размером 32х15 мм и 19х8 мм справа. В нижних долях легочный рисунок резко усилен за счет утолщения междольковых перегородок и фиброзных тяжей. В средостении и корнях, преимущественно в левом, определяются множественные л/у размерами от 15мм до 34мм. Долевые, сегментарные и субсегментарные бронхи проходимы, стенки их уплотнены, главных бронхов – кальцинированы. Трахея без особенностей. Сердце обычно расположено, расширено за счет левого желудочка. Грудной отдел аорты без особенностей. Диафрагма раположена обычно, в плевральных полостях жидкости нет. Костно-деструктивных и травматических изменений в ребрах не выявлено. Мягкие ткани грудной клетки не изменены. Биохимический и общие анализы крови - все показатели в норме. Требуют сделать бронохоскопию. Что вы подскажете? Спасибо!
Здравствуйте. Фибробронхоскопия - это обязательный метод обследования, результаты которого позволяют поставить правильный диагноз. У Вашей мамы есть изменения в легких, которые требуют уточнения.
Консультация врача пульмонолога на тему «Обследование легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос