Консультации / Дерматология и косметология

Демодекоз

Здравствуйте! Полгода назад я закончила противовирусную терапию гепатита с. Показатели крови сейчас почти в норме - немного понижен иммунитет. Иногда надувается живот. Месяцев 5 назад появились мелкие высыпания на лице : область лба, носогубные складки, подбородок, шея, немного на плечах и груди. Соскоб с кожи на демодекс положительный, в ресницах не найден. Назначили лечение: орнидазол 10 дней, спиртовой р-р и мазь розекс 1.5 Мес. Неужели через 1.5 Месяца все пройдет навсегда? Читала, что лечится короткий демодекс не меньше 6 мес... 1. В ресницах клеща не нашли, однако глаза и кожа головы иногда чешутся. Не нужно ли чем-нибудь тоже обрабатывать? 2. Хотелось бы найти причину заболевания демадекозом. Подскажите, какие анализы стоит сдать. Нужно ли что-то проверить у эндокринолога: узи, гармоны? Какие еще процедуры необходимо сделать? 3. Сейчас много рекламируют косметику demodex complex - стоит ли доверять обещаниям о 100% излечиваемости или стандартные мази тоже помогут? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Для демодекоза не характерно поражение шеи, плеч и груди, как правило, такая локализация говорит в пользу угревой болезни. Причина развития демодекоза - это условно-патогенная флора, поэтому она может встречаться в норме у здоровых пациентов, симптомы возникают только когда количество микроорганизмов выше нормы, поэтому назвать какие-то конкретные причины развития демодекоза сложно, скорее всего, это может быть связано с сопутствующим заболеванием печени. Отдельного обследования у гинеколога и эндокринолога не требуется, особенно если нет жалоб со стороны этих органов и систем. У меня нет опыта применения косметики "demodex complex", что меня смутило, так это отсутствие внятной фармакологической составляющей. В некоторых продуктах (шампунь, тоник) он совсем не указан, а других - крема, чай - только растительные экстракты трав, произрастающих в Гонконге. В современной дерматологии применяются стандарты, которые апробируются на большом количестве пациентов, при этом проверяется эффективность и безопасность лекарственного средства. Обычно при демодекозе применяются антибактериальные препараты внутрь и крема, содержащие метронидазол наружно. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Демодекоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2014
О консультанте
Задать вопрос