Консультации / Онкология

Ставят опухоль головки поджелудочной железы т4 n1m0

Моей маме сделали операцию, протокол операции : 28.05.2014 Была сделана операция: лапаротомия, холецистэктомия, гепатикоеюностомия на выключенной по ру петле тонкой кишки. Операция планавая. Ход операции: под этн верхнесреднесрединная лапаротомия. При ревизии в брюшной полости выпота нет. Печень обычной окраски, размеров и консистенций, метастазов не выявлено. Желчный пузырь напряжен и увеличен в размерах, гепатикохоледох 9-10 мм. Желудок и дпк без особенностей. В области головки поджелудочной железы имеется опухоль до 6 см, малоподвижная, л/узлы печеночнодвенадцатиперстной связки с признаками метастазирования. Также имеются множественные плотные л/ узлы брыжейки тонкой кишки (метастазы). При ревизии выявлены признаки инв азии опухоли в верхнюю брыжеечную вену. Тактика согласована с и.О. Зав. Когц пельцем в.А. Процесс признан нерезектабельным. Сформирована выключенная по ру петля тонкой кишки длиной 80 см, межкишечный анастомоз однорядно. Выключенная петля проведена позадиободочно. Сформирован гератикоеюноанастомоз терминолатеральный однорядно. Петля тонкой кишки фиксирована в брыжеечном окне узловыми швами. После проб на герметичность гепатикоеюноанастомоза выполнена санация брюшной полости. Контроль гемостаза. Счет материала правильный. Дренир ование брюшной полости: 1 дренаж в малый таз, 2 дренажа в подпеченочное пространство к зоне гепатикоеюноанастомоза. Послойное ушивание операционной раны. Диагноз: опухоль головки поджелудочной железы, t4n1m0. Данный диагноз был поставлен только после проведения операции, до этого говорили,что это обычная киста,даже несмотря на повышенное содержание раковых клеток в крови,на данный момент гистологичемкие исследования не готовы,врач говорит что маме осталось джить максимум пол года, я хочу продлить этот срок и улучшить качество жизни? Что делать?Опухоль они не удалили? В какие клиники можно обратиться?
Доброго времени суток. Опухоль головки поджелудочной железы , размером 6 см. - это очень большая опухоль. Была , ли у вашей мамы механическая желтуха, т.к при таких размерах опухоли желтуха должна быть ( если это не крючковидный отросток поджелудочной железы) Если имеется инвазия опухоли поджелудочной железы в верхнюю брыжеечную вену - это 4 стадия заболевания ( согласно пересмотру 5- й классификации онкозаболеваний) В данной ситуации выполняется паллиативный вариант оперативного лечения ( т.е направленный на продление жизни) Если проводить компьютерную томографию, то киста и опухоль на данном исследовании отличается. При метастатическом поражении печени при раке головки поджелудочной железы- оперативное лечение не проводится. В настоящее время провести операцию возможно, но часть опухоли , а именно в лимафтических узлах гепатодуоденальной связки, брыжеке кишки и рост опухоли в брыжеечную вену - не удасться удалить. и как следствие опухоль начинает расти с большей силой и далее метастазировать. В таких случаях проводится системная химиотерапия - препаратом ГЕМЗАР. Согласно онкологическим канонам, с такой распространенностью опухолевого процесса- продолжительной жизни как с операцией, так и без нее - одинаковая К сожалению, в настоящее время, речь идет о паллиативном и симптоматическим лечении. Вопрос о полном излечении и радикальности операции - не стоит из за невозможности ее проведения. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Ставят опухоль головки поджелудочной железы т4 n1m0» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос