Консультации / Травматология и ортопедия

Травма голеностопного сустава

Здравствуйте, у меня второй раз вывих с разрывом связок правого голеностопного сустава с осложнением... Первый раз: в 2009 году бежал по ступенькам - оступился и вся правая стопа полностью выпала из сустава наружу верхнего сустава - была сбоку... Не потеряв равновесия я откинул тело назад, дабы не покатиться по лестнице, когда упал - нога сильно встряхнулась и сама встала на место - в шоковом состоянии я поправил ее положение - восстанавливался на костылях 2 месяца и после около полугода ходил с фиксатором для голеностопного сустава с металлическими вставками для ограничения поворота влево и вправо. А вот недавно у меня произошла похожая травма этого же сустава 2014 года 7 апреля: на стройке неаккуратно ступил правой ногой неся при этом стройматериалы, ступил на бугор и правая стопа выпала в левую сторону - во внутрь с небольшим смещением по диагонали влево. Я отполз терпя боль на ровное место - пальцами рук прощупал нет ли перелома, правил на место, вытянул стопу, словно балерина и пошевелил против и по часовой стрелки - вроде бы всё хорошо - встал на ногу - было ужасно больно. Первые минут 10 я расхаживал ногу - боль утихала. После этого я заметил надутую кожу с правой стороны голеностопного сустава, размером 3х4 см и толщиной 2.5 См. Доработал и поехал домой. Утром я заметил лёгкое опухание всего сустава с синяками - значит, как я понял частичный разрыв связок. Явился к травматологу и он мне сказал, что у тебя просто небольшое растяжение, а гематома сама разойдется через дней 5 - принимай нимесулид. Мне наложили половинчатый гипс и я уехал домой. Прошло 2 недели и гематома не сходила. Сама по себе она не мягкая, как в случаях воспалительного процесса, а жутко твёрдая - нажимая на неё мне не больно и она движется под кожей в разные стороны по 0.5-1 См. Снова поехал к травматологу - уже был другой врач. Он расспросил, как и что было - дал направление на стационар на операцию для удаления гематомы (с описанием воспалительного процесса). Я явился в стационар к гл. Врачу травмотологического отделения, на что он мне ответил - приходи через недельку у нас нет мест. И я решил заняться самодеятельностью, сначала попытался вытянуть жидкость шприцом - итог нулевой, ни капли воспалительной жидкости, как только вытянул шприц - стала выходить в месте укола под давлением - загустевшая синовиальная жидкость, взял обезболивающее новокаин, сделал укол подождал пару минут сделал надрез длинной 1 см и глубиной 1 см. В центре гематомы. Выдавил много синовиальной жидкости. Аккуратно зашил и вколол себе цефтриаксон. Всё было прекрасно, за исключением одного - через 2 недели гематома снова выросла в том же месте, но уже меньшим размером 2х3 см и толщиной 1 см. Я чувствую боль в месте, когда поворачивую стопу во внутрь - пытаясь стать на бок стопы - кажется снова выскочит стопа. Возможно ли, что у меня разрыв/частичный разрыв малоберцовой-пяточной связки? Также ответьте пожалуйста по поводу синовиальной гематомы - что не так? Почему снова образовалась?
К вопросу приложено фото
Вам нужно срочно обратиться очно на консультацию травматолога, и при возможности выполнить МРТ голеностопного сустава.
Консультация врача травматолога на тему «Травма голеностопного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г.Санкт-Петербург)
Место работы
Многопрофильная клиника СОЮЗ
Подробности

Врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук. Стаж работы по специальности более 15 лет.

Член Российского Артроскопического Общества (РАО) с 2001 г., Ассоциации спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов (АСТАОР) с 2011 г.
Автор более 130 печатных работ в различных изданиях.

Выполняет разные операции по накостному, внешнему и интрамедуллярному остеосинтезу костей любой категории сложности. В совершенстве владеет артроскопической техникой операций на коленном, плечевом суставах, занимается артроскопией суставов с 1998 года, лично выполнено более 1200 артроскопий. Самостоятельно выполняет эндопротезирование крупных и мелких суставов. Имеет большой опыт лечения боевой травмы.

Тел. для записи: +7 (916) 019 1980.

Задать вопрос