Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с пищеварением после кишечной инфекции

Здравствуйте! Родились 2 кг в 35 недель. Сейчас весим 6850гр. На искусственном вскармливании полностью с 3 в 5 месяцев заболели кишечной формой золот стафилококка. 7 Дней держалась очень высокая темп-ра, лечили 2 недели 4 дня цефикс и 5 дней цефтриаксон+ капельницы для снятия интоксикации+ уколы от гемоколита. Пили смесь безлактозную нан 20 дней. Уже 2 недели как выписались, сдали копрограмму: жир нейтральный 1+. Жирные кислоты 3+. Эпителиальные клетки 0-1. Лейкоциты 4-5, бактерии 1+, у ребенка первую неделю дома кал был желтый какал 2 раза в день стали уже 3 кормления давать безлактозных, а 3 лактозных, переносил хорошо, потом заболели орви и пришлось купить другую лактозную смесь, нестожен не нашли в тот момент, от орви назначили анаферон и умкалор, все это совпало в один день с заменой смеси, тогда и появился запор 2 дня а потом пепельно-зеленый кал. Сечас стул 1 раз в день принудительно, ребенок постоянно капризничает, поднимает ножки к животику и постоянно тужится, плачет, долго не спит, просыпается от боли, сильное брожение и вздутие в животике все время, даже через 3 часа после кормления. Кал стал черно-зеленого цвета с желтыми редкими комочками и немного слизи, густой, сам выкакать не может. Кроме этого заметила, что днем температура тела37,1- 37,2 весь день, а ночью падает до 36,3. Что это значит? Может имеет смысл пересдать посев на стаф-кок опять? Пересдавали перед выпиской через 2 дня после окончания приема антибиотиков, показал отр. Прочитала в составе безлактозной смеси, что там одни масла-жиры, а у нас они получается не перевариваются. Читала, что на безлактозной смеси нельзя оставаться долго, ребенок в 6 месяцев недополучает неоходимых веществ. Принимаем хилак по 10 кап /3р/д и проботики .И как узнать есть ли у нас лактазная недостаточность? Копрограмма, наверное этого не показывает? Еще подскажите, когда начинать прикорм теперь и с чего, чтоб не сорвать кишечник опять?Сейчас попыталась давать только безлактозую сутки, все равно его беспокоит. Читала про лактазар, может нам стоит его принимать, это ведь не опасно, может поможет? Отдельно добавлю , что привведении лактозной смеси даже в одно кормление становится еще хуже. Буду очень благодарна, если вникните в нашу проблему и ответите. Заранее спасибо.
Здравствуйте! заочно, не проникнувшись в проблему не скажу точно можно или нельзя. Все это надо решать при очной консультации и лучше не разовой. Хочется сказать что 1. Золотистый стафилококк не заболевание, а возбудитель вызывающий проблему, 2. не бывает ничего однозначно вредного и безвредного, 3. можно предложить убрать сейчас все, откатить диету на месяц и давать вместо смеси прособи
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с пищеварением после кишечной инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос