Хирургия

мокрая ямка в коже ребенка

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что это такое и стоит ли что-то делать в нашей ситуации. У нашего ребенка 2 мес с рождения на шее в области гортани в коже имеется дырочка как от укола крупной иглой - около 1 мм в диаметре и глубиной 1-2 мм, может и глубже, из нее периодически выделяется прозрачная жидкость;недавно, когда ребенок после кормления отрыгнул немного молока из этой дырочки налилась капелька мутноватой жидкости диаметром в 2 мм, создалось ощущение что эта дырочка сообщается с пищеводом, раньше такого большого кол-ва выделяемой водички из нее я не замечала. Никаких покраснений или опухлости нет, просто дырочка в коже!Я пыталась ее дезинфицировать р-ом хлорфиллипта, от него она покрылась суховатой белой корочкой, но когда эта корочка стерлась полотенцем - оттуда снова показалась жидкость.Что это может быть?
По видимому, у ребенка имеется срединный свищ шеи. Это врожденный порок развития, при закрытии отверстия возникает срединная киста шеи, может нагнаиваться. Лечение только хирургическое с полным удалением свища. Подробнее о методах лечения http://www.fimozov.net/atlas/foto_hygroma_colli1.htm
С какого возраста можно делать операцию по удалению свища? Сейчас ребенку 3 месяца. На вашем сайте я прочитала, что операция делается под общим наркозом, насколько он опасен для детей такого маленького возраста? Какова может быть причина образования этого свища? Возможно ли, что он, после закрытия канала , не нагноится?
Причина образования срединной кисты или свища шеи не известна, течение заболевания характеризуется периодами обострения (нагноения), после которых имеются "светлые" промежутки с поступлением из свища на шее слизистой жидкости. Операции делаются в любом возрасте, так как современные возможности позволяют проводить наркоз даже у новорожденных. Однако, срединный свищ достаточно сложно удалить полностью у детей до года, поэтому стараются оперировать после года, а иногда и в более старшем возрасте.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «мокрая ямка в коже ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.

Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, с 1999 года работает хирургом. Автор свыше 40 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по детской и общей хирургии. Является автором отечественного противоспаечного средства Мезогель.

С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. В настоящее время курирует проект "Хирургия одного дня" для детей в Американской медицинской клинике.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Атопический дерматит
Ребёнку 10 лет .С 1,5года страдает атопическим дерматитом,после многих обследований к 4-ем годам обнаружили стабильный двойной загиб желчного пузыря,после проведённого лечения(тюбажи,чистки)дерматит прошёл.Высыпания не беспокоили 5 лет. Второй год на внутренней...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.