Консультации / Психология и психиатрия

Переходный возраст у ребенка

Здравствуйте,Ольга!У меня дочка 13 лет,воспитываю одна,практический контроль по телефону,т.к.большая часть занимает работа.Училась хорошо,но в последнее время стала меня обманывать,получает 3 и молчит.Дополнительно занимается музыкой и английским.По дому практически не помогает и не хочет что-то делать,приходит со школы и полностью "уходит" в интернет и телевизор.Объясняла и говорила не раз,все равно на своем.Начинаю ругать,замывается и перестает разговаривать.
Здравствуйте! Сложный возраст, сложная ситуация. Когда ребенок подходит к переходному возрасту, он отдаляется от родителей - ведь задачей переходного возраста является именно отделение от родителей, эмоциональное. Это знаменует взросление. И процесс этот обоюдный: сепарация происходит с двух сторон - со стороны ребенка и родителя. Предлагаю попробовать такую сделать такую вещь: попробуйте вспомнить себя в 13 лет. Чего Вам тогда хотелось? Чего хотелось от родителей? Даете ли Вы дочери достаточно поддержки и любви (не путать с контролем!)? Давно ли спрашивали у ребенка, чего ей хочется? И давно ли давали это?
Консультация психотерапевта на тему «Переходный возраст у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос