Консультации / Психология и психиатрия

У ребенка жестокие и слишком взрослые игры

Здравствуйте. Нашей с мужем дочери маше 7 лет. Меня настораживает ее поведение. Как только она пошла в школу,стала сильно нервной,но на то закрыли глаза. Месяц назад,на просьбу убрать игрушки она начала материться. При ребенке никто в нашей семье не употребляет нецензурные выражения. На вопрос "где ты это слышала?",Маша сказала "в школе так говорят". Решила узнать.Мама ее подружки говорит,что дочь принесла из школы тот же "мусор".Потом оказалось,что в классе есть мальчик цыганенок с очень большим "запасом" ругательных слов. Ну поняли,что дети слишком быстро все запоминают. Сейчас меня настораживает следующее: куклы у маши наглядно "занимаются сексом","убивают друг друга","избивают,калечат,режут вены и т.Д."Как повлиять на поведение дочери? Раньше такого не было. Уже радуюсь,что она закончила первый класс.
Здравствуйте. Понимаю Ваше беспокойство за дочь. В подобных агрессивных играх ребенок часто не только копирует поведение, увиденное у сверстников, но и «отыгрывает» собственные агрессивные чувства, которые есть у каждого ребенка и у каждого взрослого человека. Если у ребенка мало возможностей для выражения своей агрессии (например, родители разным образом дают ребенку понять, что злиться нельзя, что переживать досаду, раздражение в семье неприемлемо), то эта агрессия может найти выход в играх ребенка. Причин появления гнева в переживаниях ребенка может быть множество: большое количество критики или требований со стороны взрослых в совокупности с малым количеством поддержки и одобрения ребенка, обиды на сверстников, усталость и утомление, конфликты между взрослыми в семье и так далее. Детские игры с сексуальным подтекстом могут свидетельствовать о неудовлетворенном интересе ребенка к вопросам сексуальной жизни взрослых и к вопросам о своем появлении на свет. Этот интерес носит возрастной и чисто познавательный характер. После бесед с ребенком, когда на «детском» языке без излишних анатомических подробностей ребенку рассказывают о том, как человек появляется на свет, этот интерес на время угасает (до наступления подросткового возраста). Вы спрашиваете: «Как повлиять на поведение дочери?». Во-первых, проанализировать, какой недостаток информации о сексуальной стороне взрослых отношений испытывает ребенок, прояснить тот смысл, который девочка вкладывает в игру, когда куклы «занимаются сексом». Возможно, что та информация о сексуальных отношениях взрослых, которая поступала дочери от ее одноклассников, существенно искажена или неправдоподобна. Лучше прояснять это в доброжелательных и ненавязчивых беседах с ребенком, спрашивать, как бы, между прочим. Во-вторых, проанализировать возможности ребенка выражать досаду или гнев в семейных отношениях. Если Вам трудно будет делать это в одиночку, рекомендую Вам посетить очную консультацию детского психолога.
Консультация психотерапевта на тему «У ребенка жестокие и слишком взрослые игры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2014
О консультанте
Задать вопрос