Консультации / Психология и психиатрия

У ребенка жестокие и слишком взрослые игры

Здравствуйте. Нашей с мужем дочери маше 7 лет. Меня настораживает ее поведение. Как только она пошла в школу,стала сильно нервной,но на то закрыли глаза. Месяц назад,на просьбу убрать игрушки она начала материться. При ребенке никто в нашей семье не употребляет нецензурные выражения. На вопрос "где ты это слышала?",Маша сказала "в школе так говорят". Решила узнать.Мама ее подружки говорит,что дочь принесла из школы тот же "мусор".Потом оказалось,что в классе есть мальчик цыганенок с очень большим "запасом" ругательных слов. Ну поняли,что дети слишком быстро все запоминают. Сейчас меня настораживает следующее: куклы у маши наглядно "занимаются сексом","убивают друг друга","избивают,калечат,режут вены и т.Д."Как повлиять на поведение дочери? Раньше такого не было. Уже радуюсь,что она закончила первый класс.
Здравствуйте. Понимаю Ваше беспокойство за дочь. В подобных агрессивных играх ребенок часто не только копирует поведение, увиденное у сверстников, но и «отыгрывает» собственные агрессивные чувства, которые есть у каждого ребенка и у каждого взрослого человека. Если у ребенка мало возможностей для выражения своей агрессии (например, родители разным образом дают ребенку понять, что злиться нельзя, что переживать досаду, раздражение в семье неприемлемо), то эта агрессия может найти выход в играх ребенка. Причин появления гнева в переживаниях ребенка может быть множество: большое количество критики или требований со стороны взрослых в совокупности с малым количеством поддержки и одобрения ребенка, обиды на сверстников, усталость и утомление, конфликты между взрослыми в семье и так далее. Детские игры с сексуальным подтекстом могут свидетельствовать о неудовлетворенном интересе ребенка к вопросам сексуальной жизни взрослых и к вопросам о своем появлении на свет. Этот интерес носит возрастной и чисто познавательный характер. После бесед с ребенком, когда на «детском» языке без излишних анатомических подробностей ребенку рассказывают о том, как человек появляется на свет, этот интерес на время угасает (до наступления подросткового возраста). Вы спрашиваете: «Как повлиять на поведение дочери?». Во-первых, проанализировать, какой недостаток информации о сексуальной стороне взрослых отношений испытывает ребенок, прояснить тот смысл, который девочка вкладывает в игру, когда куклы «занимаются сексом». Возможно, что та информация о сексуальных отношениях взрослых, которая поступала дочери от ее одноклассников, существенно искажена или неправдоподобна. Лучше прояснять это в доброжелательных и ненавязчивых беседах с ребенком, спрашивать, как бы, между прочим. Во-вторых, проанализировать возможности ребенка выражать досаду или гнев в семейных отношениях. Если Вам трудно будет делать это в одиночку, рекомендую Вам посетить очную консультацию детского психолога.
Консультация психотерапевта на тему «У ребенка жестокие и слишком взрослые игры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Елена Игоревна Антонова Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот3900Р
Для записи онлайн вам доступны 2599 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Детская мастурбация. Что делать?
Доброго времени суток, доктор. Проблема существует примерно года 2. Мой сын, а ему сейчас 7,5 лет мастурбирует. Сначала я не понимала, и не придавала значению, когда ребенок виснет на спинке...
не хочу жить
здравствуйте меня зовут ира,последние несколько лет постоянно думаю о смерти,были такие мысли когда было 15-16 лет,что греха таить и попытки были,но тогда это было наверное просто способ привлечь внимание.хотя никто...
вредные привычки
Здравствуйте! моя дочь, ей 4 года, сосет нижнюю губу, меня это очень беспокоит. днем я стараюсь пресекать это действо, но ночью она с удовольствием, причмокивая, будто сосет грудь, обсасывает губу....