Консультации / Педиатрия

Лимфоузел

Здравствуйте! Сыну 2 года,у него воспалился лимфоузел на шее,с левой стороны. Лимфоузел заметила год назад,стал часто болеть орви. Болеем по долгу недели по 3. Лимфоузел не увеличиваеться,он так и есть с горошину,даже когда болеем. Сына он не беспокоит. Обратилась к врачу,толком ни чего не сказал,попросил сдать кровь. Сдали кровь,все в норме кроме моноцитов(11.1 При норме 3.0-10.0) И эозинофилы(9.4 При норме 1.0-7.0). Врач сказал что мы пере болели мононуклеозом и шарик этот останется. Вы можете это подтвердить? У меня вопрос можем мы это вылечить?
Здравствуйте! Для того, чтобы подтвердить, переболел ли ваш ребенок мононуклеозом, сделайте анализ крови на антитела к ВЭБ, класс иммуноглобулинов G и М. Моноциты в крови могут быть при любой вирусной инфекции, обычное ОРВИ может дать повышение моноцитов, при наличии же инфекционного мононуклеоза в крови появляются атипичные моноциты (мононуклеары). Это заболевание не проходит бессимптомно, сухая заложенность носа, пачки подчелюстных, заднешейных, затылочных лимфоузлов, увеличение печени и селезенки, температуры, иногда сыпь и т.д. Лимфоузел у ребенка может быть после какого-то перенесенного инфекционного заболевания, тонзиллита, фарингита, кариеса, со временем он пройдет, лечить (греть, делать компрессы и др строго запрещено) не надо.
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос