Консультации / Отоларингология

Результаты мазка

Доброго времени суток. Мне 33 года. 2 Года назад были роды. Вот уже в третий раз меня беспокоит субфебрильная температура, которая держится по месяцу (была в ноябре, феврале, мае). Температура 2 раза была на фоне орви, 1 раз без симптомов. Общий анализ крови и мочи все это время в норме, гормоны щитовидной железы - тоже. Сделала узи всех внутренних органов. Антибиотики не принимала. В мае сдала мазок из зева и полости носа. Вот результаты: нос- st. Saprophyticus 10 4 (10 в 4-ой степени), зев - 10 4 (10 в 4-ой степени) enterobacter - 10 6 (10 в 6-ой степени) дрожжеподобные грибы - 10 5 (10 в 5-ой степени) проколола цефтриаксон 7 дней (по 2 инъекции в день)/к этому препарату отмечена чувствительность/. Приняла 1 капсулу дифлюкан 150 мг и полощу полость рта раствором хлрофиллипта (т.К. Врач-отоларинголог выявила "грибковый" язык) прокомментируйте, пожалуйста, результаты мазка. Как вы считаете, может ли вызывать обнаруженный стафилококк субфебрильную температуру, учитывая, что защитные силы организма после родов могут быть снижены.
Все высеянные у Вас условно-патогенные микроорганизмы довольно часто встречаются у совершенно здоровых людей. И концентрация их допустимая. Значимыми концентрациями принято считать в 8-й степени и выше. Субфебрильную температуру вызывают не сами бактерии, а вяло текущий воспалительный процесс в нёбных миндалинах. Таким образом, налицо явления хронического тонзиллита. Его-то и нужно лечить!
Консультация врача отоларинголога на тему «Результаты мазка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос