Консультации / Гинекология

Отсутствие месячных после длительного приема ОК

Добрый день. Мне 33 года, рост 1,66 см, вес 48 кг, есть ребенок 4,5 года, через 3,5 месяца после его рождения начала принимать ярину и пила 4 года без перерыва. В смысле: 21 день плюс 7 дней отмены, были соответственно месячные отмены. Но перерывы в 3 месяца или больше не делала. В январе 2014 года выпила последнюю таблетку, в начале февраля были месячные отмены, после этого месячных не было. На 43 день мч пошла к врачу, сделали узмт, мазки. Назначили дюфастон. Пропила 10 дней. Пришли месячные. На 6й дмч сделала узи мт, сдала кровь на гормоны. Эндометрий хороший, гормоны в порядке. Сказали, что яичники "проснулись", много фолликулов в каждом по 6, кист нет. Вроде как все "хорошо" но с тех пор месячные так и не пришли. Беременность исключаю. Тесты и кровь. Какой мой следующий шаг? Планирую беременность. Хотелось бы все восстановить. Ни чем не болела, и не болею, абортов не было. Кормила малыша 3,5 месяца, было мало молока. Спасибо заранее за ответ.
Добрый день. К сожалению, мы не назначаем лечение заочно. Вы не уточнили, какой уровень пролактина, это важно, несмотря на нормальный уровень гормонов. Кроме этого, на фоне длительного приема КОК может возникнуть резистентность яичников, что приводит к аменорее. Обычно функция яичников восстанавливается спонтанно в течение трех месяцев. Вы хорошо отреагировали на восстановление менструации, но этого оказалось недостаточно. Учитывая ваши репродуктивные планы, возможно дальнейшее использование гестагенов или не гормональных препаратов для коррекции менструального цикла (циклодинон, фемикапс, дисменорм, мастодинон). Также обсудите с врачом применение фолиевой кислоты и препаратов йода ( по согласованию с эндокринологом).
Консультация врача гинеколога на тему «Отсутствие месячных после длительного приема ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос