Консультации / Эндокринология

Щитовидная железа и антитела ТПО и ТГ

Здравствуйте! У меня ттг до приема л-тироксина 50 колебался от 5, 5,5 и последний раз был 3,53. Принимала первую неделю по полтаблетки и потом целую каждый день в течении полутора месяца. Врач сказала сдать анализы на ттг и антитела тпо и тг до приема этого лекарства. Ну вот последний раз ттг-3,53 был, а антитела к тпо -308 и к тг-13,2. Через полтора месяца сказала сделать контроль. А теперь результат таков ттг-2,17, антитела к тпо-354 и к тг-11,4, т3 свободный-4,1, т4 свободный-12,7. Антитела к тпо увеличились антитела к тпо. С чем связано это повышение? Влияет ли на планирование беременности?
Добрый день! У Вас аутоиммунный тиреоидит, поэтому антитела будут определяться в крови всегда, они будут повышаться или понижаться (по синусоиде), но всегда будут. Поэтому контролировать их больше не надо. Сейчас у Вас гормоны в норме, поэтому доза адекватна и подобрана правильно. От Вас требуется только динамическое наблюдение у эндокринолога, контроль ТТГ в крови 1раз в год, контроль УЗИ ЩЖ. Если Вы забеременеете, то возможно, потребуется коррекция дозы левотироксина и контроль ТТГ надо будет проводить в каждом триместре. Если гормоны будут в норме, то Ваше заболевание не будет влиять на планирование беременности. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидная железа и антитела ТПО и ТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос