Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на депрессию

Здравствуйте. Алиса, 16 лет. Так, на заметку. В последнее время поддавленное настроение стало для меня нормой. К слову, настой ухудшается чаще всего к вечеру. Если утром/днем я чувствую себя неплохо, то вечером могу ощущать полную разбитости. Редко улыбаюсь, часто пребываю в грусти или печали. Нет сил что-либо делать. Полюбила черный цвет, ибо в нем начинаю себя чувствовать комфортнее. Все больше и больше погружаюсь в состояние безразличия, что начинает напрягать: не могу должным образом проявить нужные эмоции или чувства в тех или иных ситуациях, из-за чего у меня возникают проблемы. Например, совсем недавно был период экзаменов. Я должна была готовиться, но стимула учить не было. Брала в руки учебник и в скором времени бросала его. Не могла нормально сконцентрироваться, не было того волнения, которое заставило бы меня учить. Было все равно на экзамены, как и на все, впрочем. И так чуть ли не всегда. Чаще стала заниматься самокопанием, доводя себя тем самым до надломанного состояния. Может, это из-за того, что я не умею выпускать эмоции, все держу в себе, но вскоре требуется выплеснуть это все... Не знаю. Не раз появлялись рассуждения на тему суицида, даже планы были, но разум вовремя включался и напоминал о том, что у меня есть цели, поэтому мне запрещено так легкомысленно относиться к жизни. К слову, от самой жизни у меня нет никакого удовольствия, ибо воспринимаю ее как должное. Не раз думаю о том, что я - неинтересный человек, который только может доставать, навязываться и все рушить. В общем, самооценка тоже на нуле. Добавлю, что эти явления появились после глобального потрясения, перемен тащено мою жизнь. Опираясь на возраст, я начинаю отрицать вероятность депрессии, ибо переходный возраст и все такое. Но сопоставление симптомов, присущих этому заболеванию, и моего нынешнего состояния немного напрягает. Обратиться к классифицированному специалисту в своем городе я боюсь, поэтому хотелось бы сперва получить совет от вас. Пожалуйста, скажите, есть ли угроза депрессии или же это лишь моменты подросткового периода?
Ну собственно говоря "подростковая депрессия" - вполне реальная вещь. Я у себя на сайте писал про неплохое кино про ситуацию подростка, попавшего в клинику - "Это очень забавная история". У подростков много внутренних (и "внешних", жизненных) конфликтов, с которыми не всегда легко справиться. Хорошо, если есть возможность обратиться к квалифицированному психологу-психотерапевту, лучше, если есть возможность решить проблему без обращения за медикаментозной помощью к врачу-психиатру.
Консультация психотерапевта на тему «Подозрение на депрессию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос