Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на депрессию

Здравствуйте. Алиса, 16 лет. Так, на заметку. В последнее время поддавленное настроение стало для меня нормой. К слову, настой ухудшается чаще всего к вечеру. Если утром/днем я чувствую себя неплохо, то вечером могу ощущать полную разбитости. Редко улыбаюсь, часто пребываю в грусти или печали. Нет сил что-либо делать. Полюбила черный цвет, ибо в нем начинаю себя чувствовать комфортнее. Все больше и больше погружаюсь в состояние безразличия, что начинает напрягать: не могу должным образом проявить нужные эмоции или чувства в тех или иных ситуациях, из-за чего у меня возникают проблемы. Например, совсем недавно был период экзаменов. Я должна была готовиться, но стимула учить не было. Брала в руки учебник и в скором времени бросала его. Не могла нормально сконцентрироваться, не было того волнения, которое заставило бы меня учить. Было все равно на экзамены, как и на все, впрочем. И так чуть ли не всегда. Чаще стала заниматься самокопанием, доводя себя тем самым до надломанного состояния. Может, это из-за того, что я не умею выпускать эмоции, все держу в себе, но вскоре требуется выплеснуть это все... Не знаю. Не раз появлялись рассуждения на тему суицида, даже планы были, но разум вовремя включался и напоминал о том, что у меня есть цели, поэтому мне запрещено так легкомысленно относиться к жизни. К слову, от самой жизни у меня нет никакого удовольствия, ибо воспринимаю ее как должное. Не раз думаю о том, что я - неинтересный человек, который только может доставать, навязываться и все рушить. В общем, самооценка тоже на нуле. Добавлю, что эти явления появились после глобального потрясения, перемен тащено мою жизнь. Опираясь на возраст, я начинаю отрицать вероятность депрессии, ибо переходный возраст и все такое. Но сопоставление симптомов, присущих этому заболеванию, и моего нынешнего состояния немного напрягает. Обратиться к классифицированному специалисту в своем городе я боюсь, поэтому хотелось бы сперва получить совет от вас. Пожалуйста, скажите, есть ли угроза депрессии или же это лишь моменты подросткового периода?
Ну собственно говоря "подростковая депрессия" - вполне реальная вещь. Я у себя на сайте писал про неплохое кино про ситуацию подростка, попавшего в клинику - "Это очень забавная история". У подростков много внутренних (и "внешних", жизненных) конфликтов, с которыми не всегда легко справиться. Хорошо, если есть возможность обратиться к квалифицированному психологу-психотерапевту, лучше, если есть возможность решить проблему без обращения за медикаментозной помощью к врачу-психиатру.
Консультация психотерапевта на тему «Подозрение на депрессию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на депрессию
Началось всё в конце декабря 2017 года. Тогда настроение упало, была апатия и истерики. Так же появились мысли о суициде и они меня пугали. Тогда я пару раз резала себя,...
Боли в правой части головы за глазом подозрение на тройничный нерв
Добрый день, уважаемый Андрей Анатольевич. Хотел спросить у вас совета, если вам не сложно, невропатолог посоветовала обратиться к вам. У меня хронические боли в правой части головы, за правым глазом,...
Подозрение на расстройство личности
Здравствуйте, мне 18 лет и я подозреваю, что у меня расстройство личности. Мне сложно выражать эмоции, будто у меня какая-то апатия. Сложно разговаривать и доносить свою мысль, я теряюсь, буквально,...
Подозрение на аутизм
Ариель Аркадьевич, извините за неподробный вопрос, просто пишу в панике. Прочитала исследования ученых что дети аутисты теряют зрительный контакт примерно с 2 до 6 месяцев. Поэтому так переживаю. В физическом...
Подозрения на нервный срыв
Добрый день! Уже год страдаю депрессией. На то есть причины. Переживаю.Недавно появились странные симптомы: стала очень долго спать, чуть ли не вдвое больше обычного, стала плакать без причины, пропал аппетит,...
Инвалидность по психиатрии подозрение на компрессию ПА
Мучаюсь уже достаточное количество лет. Мне 31, звать меня олегом. ... Что говорить... Роды с травмой, обвитие пуповиной, асфиксия. Тяжёлые условия в семье, истеричный, постоянно взрывающийся отец. В детстве состоял...
Подозрение на заболевание
Недавно у меня была депрессия. Психиатр мне назначил препарат Плизил пить три месяца. Я пропила. Закончила пить где-то в середине февраля. Пару дней назад (где-то 5 марта) у меня начались...