Консультации / Хирургия

Незаживающие раны

Добрый день! Очень нужна ваша помощь. Моему дедушке 83 года. Он инвалид по зрению (слепой). В июле месяце его укусила домашняя собака за щиколотку. Укусы были с двух сторон ноги глубиной около 1 см. Он у нас не транспортабельный. В больницу отвезти не можем. На дом у нас только участковые ходят, а хирурги нет. Начали его лечить сами. Обрабатывали ногу перекисью, хлоргексидином, прикладывали солкосерил. Перевязки делали каждый день около 1 месяца. В итоге нога только краснела и опухала, раны разрослись до 6-8 см в диаметре. Вычитали в интернете следующий рецепт: обработать ногу перекисью, посыпать ксероформом, затем прикладывали марлю смоченную из настоя 6ти трав, сверху еще 1 марлю, смоченную в солевом растворе. Затем обматывали бумагой, и марлей. Надо сказать что покраснения прошли, уменьшились боли, нога чуть-чуть спухла, но не совсем, раны очистились, без гноя. Делаем эти процедуры уже 4 месяца, но проблема в том, что раны не затягиваются и не уменьшаются. Понимаю что надо предпринимать какие-то другия действия. Но нет возможности показать его врачу. Помогите, очень прошу. Понимаю, что занимаемся самолечением, и любой врач, скажет, что должен осмотреть специалист, но у меня нет другого выхода, как он-лайн консультации
рекомендую добавить мочегонные средства (фуросемид 40 мг х 2 раза в неделю), обрабатывать рану р-ром бетадина или 5% р-ром перманганата калия. Так же можно применить смесь мазей - солкосерил + аргосульфан 1:1, 1 раз в день
Спасибо что ответили. За эти дни заметила что раны стали мокреть и появился гной. Совсем расстроилась. Решила сделать фотографии, все-таки нагляднее. То что на фотографии в ранах темными пятнами, это скорее всего от травянного раствора темнеет, а желтое - это остатки ксероформа. Раны с углублением гдето 5-7 мм. Заранее большое спасибо. Нога вся шелушится и ткань стала очень плотной. Очень надеюсь на ваш ответ.
К вопросу приложено фото
в любом случае, назначенное лечение должно помочь. Обработка р-ром перекиси водорода, затем мазевые повязки. Можете так же назначить антибиотики для профилактики генерализации инфекционного процесса.
Консультация врача хирурга на тему «Незаживающие раны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2010