анонимно, женщина, 71 год
Моей маме поставлен диагноз: с18.3 Печеночного изгиба ободочной кишки, рt3 nx m1 (per, hep), асцит, ii кл.Гр.
Пги от 8.05.14 Конс. Код № 15854 бл.Ст. №34000-13/14: Высокодифференцированная аденокарцинома.
Фг от 15.04.14: Пневмосклероз.
Узи от 7.05.14: Уз-признаки асцита. Образование colon.
Фкс от 24.04.14: В печеночном изгибе ободочной кишки имеется стенозирующая bl, непроходимая для эндоскопа. Биопсия.
Эхо-кг от 20.05.14: Фв=49%. Нарушение сократимости миокарда лж. Гипертрофия миокарда лж. Дилатация лп и пж. Умеренная лг. Кальциноз мк, ак. Атеросклероз ао.
Кт от 20.05.14 № 49098/1 (16,3 Мзв): bl восходящей ободочной кишки, околокишечная лимфаденопатия. Мтс в ovarii. Перитонеальный канцероматоз, умеренный гидроперитонеум (асцит). Mts правой доли печени.
Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь 2,3 ст. Риск 3. Хсн 2 ф.К. Сахарный диабет 2 тип. Узловой зоб.
21.05.2014 Была выписана из онкодиспансера №1 г.Краснодара с заключением консилиума врачей: "учитывая распространенность опухолевого процесса и кардиологическую патологию, рекомендована симптоматическая терапия по м/ж". Сейчас проходит лечение в кардиологическом отделении больницы по поводу сердечной недостаточности и выводу жидкости из брюшной полости (снятию асцита).
Скажите, что дальше необходимо предпринять с таким диагнозом? В онко диспансере уже поставили "крест" и сказали, что "смысла нет" делать операцию.
Неужели это окончательный приговор?????
Какие еще данные необходимы или анализы?
Отвечает Башанкаев Бадма Николаевич
колопроктолог, онколог-хирург
Здравствуйте. К сожалению, онкологическая ситуация неблагоприятная. Сейчас лечение должно быть направлено на повышение качества жизни. Метастазирование в печень, канцероматоз брюшины (распространение по брюшной полости) и развивающийся асцит говорят о значительной распространенности процесса. Смысл есть сделать операцию , которая носит паллиативный характер (улучшающий состояние) - обеспечить проходимость кишки. В заключении есть указание на стеноз (сужение кишки опухолью). Чтобы обеспечить проходимость кишки , я рекомендовал бы задать вопрос хирургам - что они думают по поводу установки стента (сетчатой трубочки, которая расправляется в просвете кишки и расширяет его, обеспечивая прохождение стула)? В противном случае придется выводить стому (хирургически созданное отверстие в передней брюшной стенке для выведения кала наружу). Ориентироваться хирургам следует на возможность проведения того или иного вмешательства.
Ответ опубликован 28 мая 2014