Консультации / Проктология

Полип доброкачественный или злокачественный

Здравствуйте! У меня пол года назад обнару,жили полип поперечно ободочной кишки,взяли гистологию : аденома тостой кишки,дисплазия 1 степени.Полип 7см и сказали маленький и приходить через пол года на удаление. Все врачи говорят в один голос что он не болит и что это случайная находка. Однако у меня он болит. Сперва были запоры,поносы,вздутый кишечник постоянно,потом появились ноющие дискомфортные боли,потом был приступ колики кишечной,так что дышать боялась. А теперь стали колющие режущие боли в этой области,как нож стоит,после опорожнения колющие проходят,сменяясь ноющими. Я проверила все ближ лежащие органы,думала может там что то. Все в пределах нормы.Анализы норма.Боли продолжаються ,раньше это было 1 раз в две недели,сейчас в 2 3 дня. Взяла стёкла и поехала пересмотреть их в онкологическую больницу. Биопсии контрастно отличаються.Вот что написал профессор с онкологической больницы: в препарате слизь,фрагмент слизистой оболочки толстой кишки с выраженными артифициальными изменениями.Врач предположил,что когда брали биопсию ,полип соскользнул.И попали не в полип. Теперь прошло пол года с обнаружения и мне предлагают удалить его в простой,не онкологического профиля в больнице. Так как не понятно что на самом деле с биопсией,то возможно это злокачественное образование. Если всё же злокачественное,то можно ли его удалять в простой больнице? Если его удалят и он окажеться злокачественным,какие могут быть последствия? Оставшая часть опухоли может регрессировать и дать быстро метастазы,я правильно понимаю? Спасибо за внимание,буду очень признательна если ответите. В области перехода поперечно ободочной кишки в нисходящую ободочную кишку визуалируеться на складке полиповидное образование на широком основании округлой формы 0,7смповерхность рыхлая .Слизистая гладкая розовая,но сосудистый рисунок выражен.Это колоноскопия.
Здравствуйте. Видимо, речь идет о ворсинчатом полипе толстой кишки. Методы удаления полипов кардинально не отличаются в разных медучреждениях, главное, чтобы было проведено радикальное удаление, чтобы не осталось фрагментов полипа. Если после удаления гистология покажет дисплазию (наличие перерождения клеток), должна быть также оценена глубина прорастания полипа в стенку кишки. От этого зависит дальнейшая тактика. Если выбирать между обычным стационаром или онкологическим, я бы доверился колопроктологам- онкологам, которые делают такие операции чаще и больше других хирургов. Вообще же, полип любого размера должен быть удален при колоноскопии сразу как обнаружен, и отправлен на гистологию. Они в подавляющем числе случаев являются "находками".
Консультация врача проктолога на тему «Полип доброкачественный или злокачественный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос