Консультации / Гинекология

Необходимо ли делать биопсию эндометрия при воспалении

Здравствуйте! В феврале этого года была замершая беременность на сроке 12/9 недель, 27 февраля провели выскабливание, взятые ткани отправили на гистологию. В заключении написано: гиперваскуляризация, виллузит, ткани некротизированы, часть их с отеком стромы. Лечащий врач больницы при выдаче результата сказала, что сильное воспаление в матке, перед планируемой беременностью ее нужно хорошо пролечить. Сейчас наблюдаюсь в краевом перинатальном центре, сдала кучу анализов, выявили токсоплазмоз (igg более 1000), латентное течение, повышен сахар (6,4), хронический эндометрит. Направили к инфекционисту и эндокринологу. Также гинеколог назначил биопсию эндометрия (пайпель), насколько я поняла, мазок на инфекции ничего не показал, и именно из-за этого назначила биопсию. Вопрос: насколько необходимо мне проводить эту процедуру, если и так известно, что присутствует воспаление? Покажет ли этот анализ, что именно вызывает это воспаление? И можно ли проводить эту процедуру при эндометрите, ведь там и так воспаление, не будет ли хуже? После чистки цикл долго восстанавливался, сейчас принимаю ярину, месячные обильные, хотя при других контрацептивах (мидиана, три регол), которые принимала до беременности, были умеренные. Месячные с 11 лет, цикл всегда был плавающий, то нормально, то задержка 2 месяца, и потом кровотечение. Были роды в 2003 году, все прошло нормально. Эта замершая беременность была вторая, планируемая, перед ней нашли уреаплазму, пролечилась, но контроль не делали. Спасибо заранее за ответ, с уважением, елена (30 лет).
Добрый день, Елена. Мне не совсем понятна цель биопсии после потери беременности. Для этого необходимы веские показания. Вы прошли довольно полное обследование, которое выявило несколько возможных причин вашей ситуации. Могу лишь посоветовать вам сдать анализ на урогенитальные инфекции методом ПЦР, посев из цервикального канала с определением чувствительности, а также кровь на коагулограмму . Вместе с мужем пройдите медико-генетическое консультирование. Прием КОК вполне обоснован , эти препараты направлены на профилактику гормональных нарушений и овариального истощения. Но использование ОК должно согласовываться с эндокринологом, с учетом уровня глюкозы и состояния щитовидной железы. Следующую беременность можно планировать не ранее, чем через 6 месяцев .
Консультация врача-гинеколога на тему «Необходимо ли делать биопсию эндометрия при воспалении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Контрацепция при миоме и кисте какой метод выбрать
Добрый день.Мне 27 лет, беременности никогда не было. Беременность в ближайшие пол года не планируется ( в связи с разводом и появлением новых отношений теперь встал вопрос о контрацепции)но в...
Киста яичника хр эндометрит эндоцервитит полип ц канала
Здравствуйте! Было сделано узи после задержки месячных: киста яичника (фолликул.?), Хронич. Эндометрит. В толще эндометрия гиперэхогенные фокусы.Индекс roma 5,3.Осмотр на кресл врачом был. Рекомендовано повтор узи через 3 месяца. Через...
Воспаление и инфекции
Здравствуйте!Мне 28 лет и уже три года у меня в облосте генеталий возникают язвы на больших и малых половых губах,от 2 ~3мм до 1 см язвы с чёткими границами но...
Эндометрит или эндометриоз без сдвигов в анализах крови
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! В декабре прошлого года то есть 8 месяцев назад мне сделали гистероскопию по удалению полипа эндометрия и через 16 дней , за 4 дня до менструации...
Воспаление
Здравствуйте, доктор. Мне 45 лет, 20.02.2013 года удалили спираль и взяли с неё мазок на анализ. Постоянно присутствует ноющая боль внизу живота. 04.03.2013 г. пришла на приём, мне показали результат...
лечение гиперплазии эндометрия
Здравствуйте! после замершей беременности в августе 2011 года - 3 цикла беспокоила очень обильная менструация, УЗИ показала гиперплазию эндометрия. Было проведено диагностическое выскабливание - результат гистологии: полипоз эндометрия, очаговая железистая...
Планирование беременности
Здравствуйте, подскажите реально ли забеременеть при диагнозе хронический метроэндомитрит ,по результатам биопсии "мелкие частицы эндометрия с отечной стромой с очагами хронического воспаления, с секреторной трансформацией большинства желез с образованием субнуклеарных...