Консультации / Дерматология и косметология

Назначение ОК без анализов Можно ли так

Здравствуйте. Мне 22 года, с 13 лет мучаюсь с проблемой кожи (угри). В переходном возрасте 13-16 лет было ужасное состояние, угри по всему лицу, на спине. Сейчас получше, наверное после лечения базироном, но тем не менее, на щеках красные воспаленные пятна, рубцы, и постоянно вылазиют прыщи по всему лицу. Решила заняться собой, пошла сначала к дерматологу, который мне порекомендовал сразу же пить ярину, объясняя это тем, что у меня очень жирная кожа и без анализов она видит, что дело все в гормонах. Я категорически отказалась от ок, так как есть склонность к полноте, (мама и бабушка полные.Я была полной в подростковом возрасте, лет в 16, сейчас все в порядке. Вес 50-52 кг при росте 157-160) и наслышана о возвращении к первоначальному состоянию кожи после принятия курса, в итоге по моей просьбе она прописала мне роаккутан, который пью 2 -ой месяц.Кожа перестала так сильно жирнится, но начали сохнуть руки и губы. Не страшно, я в курсе про побочные действия. Недавно решила все таки с этой же проблемой обратиться к гинекологу, так как сомневаюсь в полном излечивании после курса роаккутана. Гинеколог тут же посоветовал тоже ярину плюс или джес плюс, соотвественно без анализов, аргументируя тем, что смысла в анализах нет, у меня точно повышен мужской гормон. Никогда особо не жаловалась на здоровье (цистит, хронический тонзилит не смертельны), но по наследству почти у всех сердечно-сосудистые заболевания. Вообщем я совершенно в безисходности, вплоть до слез. Хочется уже наконец-то иметь чистую кожу. Категорически не хочу пить ярину и другие (гинеколог сказал нужно пить столько сколько потребуется (1 год, 2, 3,4,5 и т.Д.) Из-за побочных действий, и что при отмене все вернется на свои места. Прочитала про другие средства снижения мужского гормона: флутамид,верошпирон, может стоит их попить вместо роа...Буду благодарна за дельный профессиональный совет.
Здравствуйте! Постарайтесь придерживаться одной схемы лечения. Если Вы начали применять синтетические ретиноиды, такие как Роакктан, то стоит применять их полноценным курсом, возможно, что после потребуется только поддерживающая наружная терапия. Могу Вам ответить на вопрос почем доктора назначают Вам контрацептивные препараты с антиандрогенным эффектом без сопутствующих анализов. Существуют фенотипические признаки, которые не описаны в интернете, но они могут говорить о повышенном уровне мужских стероидов (строение тела, структура и особенность роста волос и другое). Так как Вас сейчас беспокоит сухость губ, то это говорит о том, что терапия Роакктаном эффективна и доза, подобранная доктором достаточная. Применять антиандрогены (флутамид, верошпирон) однозначно не стоит. Вы не получите положительных результатов при их приеме, а только "соберете" побочные эффекты. Все дело в механизме действия препаратов. Роаккутан и контрацептивные средства работают с сальной железой. И этот эффект более целенаправлен, чем у препаратов Вами перечисленных. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Назначение ОК без анализов Можно ли так» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2014
О консультанте
Задать вопрос