Консультации / Гинекология

Небольшое кровотечение в конце упаковки ОК

Здравствуйте! Мне 16 лет, половой жизнью живу почти год. По совету врача начала принимать ок в целях контрацепции. Назначили мне белару. Пью первую упаковку и допила последнюю таблетку сегодня. В середине упаковки у меня начал болеть сильно низ живота, тянущая резкая боль и появились какие-то прозрачные выделения, больше похожие на воду. Затем у меня выделения приобрели коричневато-желтоватый оттенок, живот всё так же продолжал болеть, но уже не так сильно. И вот сегодня я выпила свою последнюю таблетку и к вечеру у меня появились кровянистые выделения. Живот по-прежнему болит. Это нормально вообще? И с чем такое может быть связано? Заранее большое спасибо за ответ.
Здравствуйте! Белара - низкодозированный монофазный пероральный комбинированный контрацептивный препарат с антиандрогенными свойствами. Вы принимаете этот препарат 1-й месяц. А при приёме белары наиболее часто встречающимися побочными реакциями (более 20% случаев) являются кровотечения прорыва, кровянистые выделения из влагалища, головная боль и неприятные ощущения в области молочных желёз. Межменструальные кровотечения обычно убывают по мере увеличения продолжительности приёма Белары. Все пероральные контрацептивы могут вызывать нерегулярные вагинальные кровотечения, особенно в течение первых нескольких циклов на фоне приёма препарата. Медицинское обследование в связи с возникающими нарушениями необходимо проводить только после окончания периода адаптации, продолжающегося обычно в течение первых 3-х циклов приёма ОК. Если после истечения периода адаптации во время приёма Белары появление внеочередных кровотечений продолжается, или они появились впервые у женщины с регулярным циклом, необходимо провести обследование для исключения беременности или органической патологии. После исключения беременности и органической патологии приём Белары можно продолжить или перейти на приём другого препарата. Кровотечения, появляющиеся между циклами, могут быть признаком недостаточной контрацептивной эффективности. Вам пока волноваться не стоит. Вы находитесь в периоде адаптации, когда возможно появление межменструальных кровянистых выделений. Если беспокойство Вас не оставит, запишитесь на приём к гинекологу, которому Вы доверяете. Ведь исчерпывающий ответ можно дать, лишь располагая полной информацией о Вас. Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Небольшое кровотечение в конце упаковки ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос