Консультации / Неврология

Возможно ли и насколько рискованно безоперационное лечение грыжи позвоночника

Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли и насколько рискованно безоперационное лечение грыжи позвоночника в моей ситуации? Диагноз грыжа позвоночника мне поставили 2 года назад: лежала, не могла пошевелиться, 1,5 месяца на больничном. Подлечили. Примерно, раз в полгода болевые приступы повторялись, правда, я уже не доводила до состояния "не шевельнуться". Протокол мрт-исследования 05.2013Г.: На серии сагиттальных и трансверзальных (l3-l4, l4-l5, l5-s1) томограмм нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, выполненных в режимах т1 ви и т2 ви отмечаются выпрямленность лордоза, умеренные дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков, наиболее выраженные на уровне l4-l5, l5-s1, со снижением высоты диска l5-s1, наличием срединной грыжи диска l5-s1 (0,63 см), с умеренным компримированием дурального мешка. Задняя полуциркулярная с наиболее выраженным левосторонним парамедианным компонентом протрузия диска l4-l5 (0,33-0,35 см),с умеренным компримированием дурального мешка. Тела позвонков с краевыми приострениями, сигнальные характеристики их сохранены. Позвоночный канал диффузно сужен до 1,3 см. Субдуральное пространство без патологических сигналов. Терминальный отдел спинного мозга и конский хвост без особенностей. Заключение. Мрт-признаки остеохондроза нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Грыжа диска l5-s1. Протрузия диска l4-l5. Анатомически узкий позвоночный канал (относительный стеноз). Нарушение статики. В марте этого года я оступилась на входе в автобус, начала падать, успела ухватиться рукой за вертикальный поручень и туловище резко развернуло. К вечеру появились боли в спине. Пролечилась у мануального терапевта. Боли в спине прошли, а через некоторое время появились боли вверху правого бедра и правая нога сначала начала неметь до пальцев, затем появились разрывающие боли под коленом сзади, еще через неделю вверху икры по внешней стороне, сейчас боли спустились до нижней части голени. Нога немеет и болит не постоянно, но довольно часто. Когда лежу на спине тоже нога немеет и начинает болеть, если не повернуться на бок. Сделала мрт. Вот протокол исследования: на серии мр-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, с захватом нижнегрудного, определяются незначительныйлевосторонний сколиоз, выпрямленный поясничный лордоз. Терминальный отдел спинного мозга - без видимой патологии. Корешки конского хвоста дифференцируются отчетливо. Отмечаются многоуровневые дегенеративно-дистрофические изменения дисков, в виде снижения, в разной степени, мр-сигналов от пульпозных ядер (на т2 ви), с небольшим снижением высоты диска l4-5 и выраженным диска l5-s1, с наличием: - на уровне l3-l4 - полуциркулярной задней протрузии 1.5-2Мм; - на уровне l4-l5 - полуциркулярной задней протрузии до 3-4мм, с участками сублигаментарных и субаннулярных экструзий пульпозного ядра; - на уровне l5-s1, на фоне протрузии (2-3 мм) и дегенеративного ретроспондилолистеза (до 2 мм) - правосторонней парамедианно-медианной грыжи диска (транслигаментарная секвестрация), краниокаудальным размером около 11 мм, передне-задним до 10 мм, со сдавлением корешков, формированием абсолютного стеноза позвоночного канала. Тела позвонков - без костно-травматических, деструктивных изменеий, с небольшими краевыми остеофитами, с мелкими гемангиомами распространенного характера. В зоне исследования - спондилоартрозы, с сужением корешковых и фораминальных каналов на уровне l4-s1. Позвоночный канал - нормальных анатомических размеров, с сохранением ликвороциркуляции. Крестцово-подвздошные сочленения, паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: мрт-признаки дегенеративно-дистрофических изменений нижнегрудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника (проявления остеохондроза, спондилёза, спондилоартроза), с протрузией, крупной секвестрированной грыжей диска l5-s1, с формированием диско-дурального, диско-неврального конфликтов, с абсолютным стенозом позвоночного канала на данном уровне. Протрузии дисков l3-4, l4-5. Нарушение статики. Была на консультации у нейрохирурга. Он сказал - только операция, причем надо делать срочно. Под общим наркозом. Очень хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет. Возможно ли все-таки и насколько рискованно безоперационное лечение?
Я не совсем понимаю Ваш вопрос - "насколько рискованное" безоперационное лечение. Грыжа диска не влияет на продолжительность жизни, поэтому риска для жизни нет. Если Вы имеете в виду риск для здоровья - максимум что Вы можете приобрести при крайних осложнениях - нарушение функции тазовых органов, парез стопы, онемение в ноге, ну естественно нарушение ходьбы, статики, осанки. если Вы это имеете в виду под словом - рискованно - тогда да, при такой величине грыжи диска - лечиться консервативно рискованно- т.е. имеется риск значительно ухудшить качество жизни. Любое консервативное лечение - грыжу диска не рассосёт, лечение обычно предназначено только для купирования симптомов. И уж КАТЕГОРИЧЕСКИ!! Вам противопоказана мануальная терапия. А уж как Вы сейчас будете лечится - медикаментозно ли снимать боль и надеяться на то, что организм найдёт консенсус с грыжей, или , что мне кажется намного лучше, - проведёте себе оперативное лечение - решать Вам. Если живете недалеко от Саратова - будем рады Вам помочь - зайдите на сайты кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета - спишемся.
Консультация врача-невролога на тему «Возможно ли и насколько рискованно безоперационное лечение грыжи позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гидроцефалия
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Пару месяцев назад появился писк в ушах, решил узнать причину, сделал узи сосудов шеи, там всё нормально сказали, сходил на прием к неврологу, выписала уколы комбилипена и...
Гемангиома и Киста Тарлова
Андрей Анатольевич, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с обследованием. Сестру (40 лет) ежедневно стали беспокоить боли в области поясницы и боли в шее, но перемену погоды. Болеутоляющие медикаменты приносили временное...
Менингиома
У мамы 1953 г.р. ухудшилась память, двоится изображение текста (не может читать), плохо усваивает новую информацию, иногда пошатывает при ходьбе, была дезориентация на местности, но сейчас прошла. По результатам МРТ...
Можно ли обойтись без операции
Здравствуйте. После проведения МРТ получила заключение и направление на консультацию к нейрохирургу. Прохожу лечение в поликлинике у невропатолога: диклофенак, комбилипен, Фламадекс. Мидокалм 50г 2 раза в день. Обратилась в поликлинику...
Грыжа диска или невриома
Доктор добрый день. Случилась проблема со мной. После боли в спине, направили на МРТ. Обнаружили грыжу секвестрированную. Сходил к неврологу. Тот направил к нейрохирургу. Сходил к опытному хирургу в Военно...
Опухоль головного мозга
Здравствуйте, Андрей Анатольевич посоветуйте пожалуйста что делать. Два месяца назад у моей мамы 64 года сильно заболела голова в затылочной части с левой стороны апух сильно глаз. Невролог отправила нас...
Грыжа ШОП
Добрый день,у меня обнаружены грыжи и протрузии в шейном отделе позвоночника(С5-С6-3,5 ,4 мм) с абсолютном стенозом.Раз.в 2 месяца обостряются боли,(все происходит ночью при поворотах шеи).Обострения снимаю стандартным лечением-НВПС,витамины ,миореалексанты..Через неделю...