Консультации / Отоларингология

Острый средний отит

Добрый день) моему ребенку 2,6 годика. Ходим в сад. Болеем отитом 3й раз в течении 1.5 Месяцев. В первый раз пролечились 3 дневным применением сумамеда, назавин, изофра в нос, отипакс при боли в ухе. Через месяц опять температура и боль в ушке, назначили флемоклав солютаб 6 дней, називин изофра в нос, отипакс у ушко. После проходили неделю на физио. Когда стали ходить на физио в поликлинику, опять появились сопли в носу, в виде заложенности. После выходных опять температура и ставят рецидивирующий правосторонний острый средний отит. Прописывают уже другой антибиотик супракс. Стоит ли после такого лечения опять давать антибиотики? Мое мнение, ребенок не справится. Иммунитет на нуле. Какие еще варианты лечения могут быть, кроме антибиотикотерапии?
Добрый день, Наталья. Иммунитет на нуле у Вашего ребенка быть не может, он же как-то дожил до 2,6 лет. К тому же, с инфекцией детскому организму гораздо тяжелее справиться, чем с антибиотиками. Из Вашей истории: в поликлинику лишний раз ходить не нужно, физио или нет, там - ненужные контакты с больными детьми, ему этих контактов и в садике хватает. В данном случае я рекомендовала бы Вам ребенка все же супраксом пролечить, а затем организовать длительный перерыв в походах в садик - например, на все лето +. Чем старше ребенок, тем легче его иммунной системе справиться с постоянными внешними контактами: даже если у других детей в садике явных признаков заболевания нет, все дети разные, не редко носительство болезнетворных микроорганизмов: ребенок не болеет, но другого заразить может. Как вспомогательная мера - весной не лишни витамины по возрасту (обязательно с включением витамина Д и кальция для часто болеющего ребенка), режим, полноценное (разнообразное) питание с включением животного белка: молоко, мясо, яйца, масло; можно подобрать если не спорт, то хотя бы физическую активность для ребенка: танцы, велосипед, теннис (как пример). Терпения Вам, здоровья мальчику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос